Panini alle olive, ricetta lievitata con grano duro con e senza Bimby

I panini alle olive, una ricetta lievitata realizzata con la farina di grano duro.

I panini alle olive sono perfetti da consumare durante il pasto oppure realizzare sfiziosi panini, perfetti da portare a scuola per la pausa di metà mattina oppure al lavoro.

Nella ricetta troverte anche il procedimento dell’impasto con il Bimby.

PANINI ALLE OLIVE1
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i panini alle olive:

600 g farina rimacinata di grano duro
4 g lievito di birra secco
380 g acqua tiepida
30 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio miele di acacia
10 g sale fino
100 g olive verdi (o nere in base ai gusti)

Strumenti

1 Planetaria
1 Ciotola
1 Teglia

Passaggi per la preparazione dell’impasto classico:

In una ciotola mettete dell’acqua tiepida (presa dal quantitativo), il miele e il lievito di birra, girate bene e fate riposare per 5 minuti.

Nella planetaria mettete la farina di grano duro rimacinata, l’acqua con il lievito sciolto, la restante acqua tiepida (per arrivare ai 380 ml) e l’olio extravergine d’oliva. Impastate per qualche minuto,aggiungete il sale e se vedete che l’impasto risulta troppo sodo aggiungete la restante acqua lavorate il composto con la planetaria fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungete ora le olive precedentemente asciugate dal liquido di conservazione e tagliate a piccoli pezzi.

Lavorate ancora il composto fino a quando le olive non si sono ben amalgamate al composto.

Preparazione impasto con il Bimby:

Nel boccale mettete le olive denocciolate ben asciugate e tritatele per 10 sec, vel 4. (toglietele dal boccale e mettetele da parte)

Nel boccale pulito mettete l’acqua (380g), il lievito di birra e il cucchaino di miele 30 sec, vel 4.

Unite la semola di grano duro rimacinata, il sale e l’olio extravergine d’oliva 3 min, spiga.

Preparazione dei panini alle olive:

Trasferite il composto in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente e fate lievitare per 2/3 dentro al forno con solo la luce accesa.

Quando l’impasto è lievitato mettetelo nella spianatoia spolverata di farina di grano duro e dividetelo in tanti pezzi da 80 grammi circa.

Formate una pallina da ogni pezzi e metteteli su una teglia antiaderente e fate lievitare per 30 minuti.

Prima di infornarli fate dei tagli sul pane e fate un taglio a croce

Infornate a forno già caldo a 200° per 20 minuti circa nella parte bassa del forno per i primi dieci minuti e nella parte centrale per il restante tempo.

Sfornare e lasciare raffreddare, conservateli in un sacchetto per il pane ben chiusi.

Consigli per la conservazione dei panini con le olive:

Se avanzate dei panini con le olive potete congelarli e poi quando ne avete bisogno lasciarli un paio di ore a temperatura ambiente.

Potete sostituire le olive con delle noci per realizzare dei golosi panini alle noci.

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