Panforte di Siena, dolce natalizio goloso e di facile preparazione

Il panforte di Siena un golosissimo dolce realizzato con tanta frutta secca tostata, frutta candita, miele e zucchero, una vera delizia per il palato.
Il panforte di Siena è perfetto per chiudere in dolcezza e tradizione i pasti dei giorni di festa, tutti i vostri ospiti saranno felici di assaporare un fetta di questo famoso dolce, ma in versione homemade.

panforte di Siena1
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 130 gmandorle tostate
  • 130 gnocciole tostate
  • 100 gcanditi misti
  • 75 gciliegie candite
  • 150 gmiele di acacia
  • 150 gzucchero semolato
  • 1limone (scorza e succo)
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 pizzicopepe (raso)
  • 100 gfarina 0
  • 1 pizziconoce moscata
  • 20 gzucchero a velo
  • 1ostia (facoltativa)

Strumenti

  • 1 Teglia a cerniera da 20 cm

Preparazione

  1. Tritate grossolanamente lo nocciole e le mandorle tostate.

    In un pentolino mettete lo zucchero semolato e il miele, accendete il gas e fatelo sciogliere bene girando con un cucchiaio.

    Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete i canditi e le ciliegie tagliate a pezzi, la frutta secca e la farina setacciata.

  2. Con un cucchiaio girate il composto, aggiungete le spezie ed energicamente lavorate il composto.

  3. Imburrate una teglia a cerniera da 20 centimetri, se avete un cialda di ostia foderate il fondo, altrimenti saltate questo passaggio come abbiamo fatto noi che non siamo riusciti a trovarla.

    Versate il composto nella teglia, livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio bagnato.

    Spolverizzate sul dolce lo zucchero a velo in modo da coprire bene il Panforte di Siena.

    Fate cuocere a forno statico a 170° per 20 minuti circa, fatelo leggermente intiepidire e sfornatelo su un piatto da portata, vi consigliamo di non aspettare che si raffreddi in quanto risulterebbe difficile sfornarlo e rischiereste di romperlo.

    Fatelo raffreddare bene e spolverizzate con altro zucchero a velo.

  4. Conservate il dolce dentro ad una campana di vetro.

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2 Risposte a “Panforte di Siena, dolce natalizio goloso e di facile preparazione”

  1. Ciao, mi ha fatto molto piacere che tu l’abbia provato….e la versione monoporzione è veramente pratica.
    Mi piace anche la tua interpretazione…aroma arancia, pepe.
    Complimenti e grazie.
    Baci
    Donatella

    1. Grazie mi fanno molto piacere i tuoi complimenti. ciao e un Felice Natale…. sicuramente sarai pensata mentre mangiamo il dolce!

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