Il panforte di Siena un golosissimo dolce realizzato con tanta frutta secca tostata, frutta candita, miele e zucchero, una vera delizia per il palato.
Il panforte di Siena è perfetto per chiudere in dolcezza e tradizione i pasti dei giorni di festa, tutti i vostri ospiti saranno felici di assaporare un fetta di questo famoso dolce, ma in versione homemade.
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 130 gmandorle tostate
- 130 gnocciole tostate
- 100 gcanditi misti
- 75 gciliegie candite
- 150 gmiele di acacia
- 150 gzucchero semolato
- 1limone (scorza e succo)
- 1 pizzicocannella in polvere
- 1 pizzicopepe (raso)
- 100 gfarina 0
- 1 pizziconoce moscata
- 20 gzucchero a velo
- 1ostia (facoltativa)
Strumenti
- 1 Teglia a cerniera da 20 cm
Preparazione
Tritate grossolanamente lo nocciole e le mandorle tostate.
In un pentolino mettete lo zucchero semolato e il miele, accendete il gas e fatelo sciogliere bene girando con un cucchiaio.
Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete i canditi e le ciliegie tagliate a pezzi, la frutta secca e la farina setacciata.
Con un cucchiaio girate il composto, aggiungete le spezie ed energicamente lavorate il composto.
Imburrate una teglia a cerniera da 20 centimetri, se avete un cialda di ostia foderate il fondo, altrimenti saltate questo passaggio come abbiamo fatto noi che non siamo riusciti a trovarla.
Versate il composto nella teglia, livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio bagnato.
Spolverizzate sul dolce lo zucchero a velo in modo da coprire bene il Panforte di Siena.
Fate cuocere a forno statico a 170° per 20 minuti circa, fatelo leggermente intiepidire e sfornatelo su un piatto da portata, vi consigliamo di non aspettare che si raffreddi in quanto risulterebbe difficile sfornarlo e rischiereste di romperlo.
Fatelo raffreddare bene e spolverizzate con altro zucchero a velo.
Conservate il dolce dentro ad una campana di vetro.
Ciao, mi ha fatto molto piacere che tu l’abbia provato….e la versione monoporzione è veramente pratica.
Mi piace anche la tua interpretazione…aroma arancia, pepe.
Complimenti e grazie.
Baci
Donatella
Grazie mi fanno molto piacere i tuoi complimenti. ciao e un Felice Natale…. sicuramente sarai pensata mentre mangiamo il dolce!