Pane integrale, ricetta con Forno Versilia

 

Oggi abbiamo fatto il pane integrale con il fornetto Versilia (vedi QUI articolo), il risultato è stato oltre ogni aspettativa, infatti è venuto un pane morbidissimo, bel lievitato.

Da ora il pane cuoce nel fornetto versilia….

Questo pane è ottimo o da consumare durante i pasti principali o per fare dei panini, vista la sua morbidezza.

pane integrale

 

Ingredienti:

400 grammi di farina integrale

100 grammi di farina 0

3 grammi di lievito di birra secco

400 ml di acqua tiepida

1 cucchiaino di malto

sale

 

Per fare l’impasto non ho usato la planetaria ma semplicemente una ciotola di plastica e un cucchiaio!

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida girando bene ed aggiungete anche il cucchiaino di malto.

Mettete le due farine nella ciotola aggiungete l’acqua e girate con il cucchiaio, quando la farina ha assorbito tutta l’acqua salate e continuando a girare amalgamate bene il sale al composto.

Se rimangono dei grumi non vi preoccupate, ora coprite la ciotola e fate riposare per 30 minuti.

Con una spatola dopo 30 minuti rimboccate l’impasto e fatelo per 3 volte ogni 30 minuti.

Finiti i tre rimbocchi lasciate lievitare l’impasto per un paio di ore.

Prendete la spianatoia infarinatela con farina integrale e mettete sopra l’impasto, stendetelo in un rettangolo e piegatelo in tre e successivamente arrotondatelo con le mani.

Dividete l’impasto in 4 parti e da ogni parte fate una palla ovale.

Oliate bene il fornetto versilia, infarinatelo con farina integrale e mettete le 4 pagnotte dentro una vicina all’altra.

Fate lievitare per un’ora.

Mettete lo spargi fiamma sul gas, mettete sopra il fornettto versilia ed accendete il gas e fate scaldare 5 minuti a gas forte poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 60 minuti.

Trascorsa l’ora controllate la cottura alzando il coperchio se necessario fate cuocere ancora 5/10 minuti deve essere ben dorato.

Mettete il pane su una gratella e fate raffreddare.

Per rimboccare intendo passare la spatola lungo tutta la circonferenza della ciotola e mandando verso il centro l’impasto in questo modo l’impasto lievita meglio perchè si ossigena.

pane integrale 1

10 Risposte a “Pane integrale, ricetta con Forno Versilia”

  1. super! adoro le farine integrali!!! mi informero’ bene su questo fornetto, perche’ se si risparmia la corrente del forno , a mio avviso, è meglio…ahhahah baci

  2. Complimenti per la ricetta, sembra buonissimo!!! Volendo provare a farlo…su quale fornello consigli di metterlo? Piccolo, medio o grande?

    1. Ciao Serena io uso sempre il medio a fiamma bassissima, ricorda i primi 5 minuti a fiamma alta poi abbassi. Ricordati dello spargifiamma altrimenti bruci tutto. aspetto notizie

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