Oggi abbiamo fatto il pane integrale con il fornetto Versilia (vedi QUI articolo), il risultato è stato oltre ogni aspettativa, infatti è venuto un pane morbidissimo, bel lievitato.
Da ora il pane cuoce nel fornetto versilia….
Questo pane è ottimo o da consumare durante i pasti principali o per fare dei panini, vista la sua morbidezza.
Ingredienti:
400 grammi di farina integrale
100 grammi di farina 0
3 grammi di lievito di birra secco
400 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di malto
sale
Per fare l’impasto non ho usato la planetaria ma semplicemente una ciotola di plastica e un cucchiaio!
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida girando bene ed aggiungete anche il cucchiaino di malto.
Mettete le due farine nella ciotola aggiungete l’acqua e girate con il cucchiaio, quando la farina ha assorbito tutta l’acqua salate e continuando a girare amalgamate bene il sale al composto.
Se rimangono dei grumi non vi preoccupate, ora coprite la ciotola e fate riposare per 30 minuti.
Con una spatola dopo 30 minuti rimboccate l’impasto e fatelo per 3 volte ogni 30 minuti.
Finiti i tre rimbocchi lasciate lievitare l’impasto per un paio di ore.
Prendete la spianatoia infarinatela con farina integrale e mettete sopra l’impasto, stendetelo in un rettangolo e piegatelo in tre e successivamente arrotondatelo con le mani.
Dividete l’impasto in 4 parti e da ogni parte fate una palla ovale.
Oliate bene il fornetto versilia, infarinatelo con farina integrale e mettete le 4 pagnotte dentro una vicina all’altra.
Fate lievitare per un’ora.
Mettete lo spargi fiamma sul gas, mettete sopra il fornettto versilia ed accendete il gas e fate scaldare 5 minuti a gas forte poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 60 minuti.
Trascorsa l’ora controllate la cottura alzando il coperchio se necessario fate cuocere ancora 5/10 minuti deve essere ben dorato.
Mettete il pane su una gratella e fate raffreddare.
Per rimboccare intendo passare la spatola lungo tutta la circonferenza della ciotola e mandando verso il centro l’impasto in questo modo l’impasto lievita meglio perchè si ossigena.
super! adoro le farine integrali!!! mi informero’ bene su questo fornetto, perche’ se si risparmia la corrente del forno , a mio avviso, è meglio…ahhahah baci
ti consiglio di prenderlo, funziona molto bene ed indicato quando uno è in vacanza…senza forno!
Un pane ben lavorato e molto delizioso, complimenti.
grazie Lorenzo!
Il fornetto mi affascina..devo decidermi ad acquistarlo 🙂 Un bacione e buon fine settimana 🙂
Anche a te !
Ma che bellissimo pane….devo decidermi ad acquistare il fornetto Versilia 🙂 ..Complimenti come sempre 😉
Roberta io l’adoro!
Complimenti per la ricetta, sembra buonissimo!!! Volendo provare a farlo…su quale fornello consigli di metterlo? Piccolo, medio o grande?
Ciao Serena io uso sempre il medio a fiamma bassissima, ricorda i primi 5 minuti a fiamma alta poi abbassi. Ricordati dello spargifiamma altrimenti bruci tutto. aspetto notizie