Pane integrale fatto in casa, ricetta con e senza Bimby

Il pane integrale fatto in casa, una ricetta semplice che potete realizzare tranquillamente sia con la planetaria oppure a mano o con il Bimby.
Il pane integrale fatto in casa, perfetto per tutta la famiglia, realizzato con ingredienti semplici ma dal sapore unico.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina integrale
  • 300 mlAcqua
  • 1/2 bustinaLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoZucchero semolato
  • 1 cucchiainoSale fino
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Cuocere a 200° per 30/35 minuti circa.

  2. PROCEDIMENTO CLASSICO:

    In una ciotola mettete il lievito di birra secco, aggiungete lo zucchero e l’acqua tiepida, girate bene in modo da far sciogliere il lievito, fate riposare per 5 minuti.

    Nella planetaria mettete la farina integrale ed aggiungete poco per volta l’acqua con il lievito sciolto e l’olio, quando il composto inizia ad amalgamarsi aggiungete il sale.

    Lavorate fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.

  3. CON IL BIMBY:

    Nel boccale mettete l’acqua, il lievito di birra e lo zucchero, 50°, vel 3, 30 sec.

    Aggiungete la farina, il sale e l’olio extravergine d’oliva, 2 min, SPIGA.

  4. Prendete il composto trasferitelo su una spianatoia infarinata, formate un panetto, mettete il panetto in una ciotola, copritela con pellicola trasparente e fate lievitare nel forno con solo la luce accesa fino a che non raddoppia di volume, 4/5 ore.

  5. Quando è lievitato date la forma di un filone, mettete un panno in uno stampo da plumcake, mettete il filone e fate lievitare ancora per 1 ora.

    Quando è lievitato, mettete sulla leccarda del forno un foglio di carta forno leggermente unta, girate lo stampo da plumcake sulla leccarda, togliete il panno e con un coltello affilato fate dei tagli sul pane.

    Fate cuocere a forno già caldo a 200° per 30/35 minuti.

    P.s. il nostro pane è venuto più sottile perché non lo abbiamo fatto subito cuocere una volta tolto dalla teglia e si è abbassato leggermente.

Se non avete la planetaria potete tranquillamente farlo a mano, seguite sempre il procedimento descritto per mettete gli ingredienti nell’ordine giusto.

PANE CASERECCIO BONCI ricetta passo a passo

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