Muffin al latte caldo

I muffin al latte caldo, morbidi muffin con un impasto particolare infatti viene aggiunto alle uova, zucchero e farina il latte caldo e messi a cuocere in forno.

I muffin al latte caldo sono ideali per la prima colazione oppure per la merenda dei bambini, semplicissimi ed arricchiti da granella di zucchero ma se volete potete ralizzarli senza o con codette di cioccolato, perfetti anche come dopocena, leggero e dal sapore delicato.

Muffin al latte caldo1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10/12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i muffin al latte caldo:

190 g farina 00
170 g zcchero semolato
3 uova medie (a temperatura ambiente)
110 ml latte intero
70 g burro
1/2 scorza d’arancia grattugiata (o 1/2 stecca di vaniglia)
1 pizzico sale fino
1/2 bustina lievito per dolci

Per la decorazione:

q.b. granella di zucchero
q.b. zucchero a velo

Strumenti per i muffin al latte caldo:

1 Planetaria
oppure1 Frusta elettrica
1 Ciotola
12 Pirottini

Passaggi per la preparazione e la cottura dei muffin al latte:

Portate a bollore il latte con il burro, spegnete il gas e girate bene.

Nella planetaria montate le uova intere con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso e quasi bianco, aggiungete la farina setacciata, il lievito, un pizzico di sale e la scorza grattuggiata dell’arancia o la vaniglia in base ai vostri gusti.

Lavorate il composto per un minuto scarso e poi aggiungete il latte caldo con il burro sciolto, quando avete un composto liscio ed omogeneo spegnete la planetaria.

In alternativa alla planetaria potete tranquillamente utilizzare le fruste elettriche.

Riempite dei pirottini da muffin con il composto ottenuto, riempiteli solo per 3/4 perchè durante la cottura tenderanno a gonfiarsi e poi metteteli in forno dentro ad uno stampo da muffin oppure in una teglia, in questo coso mettete due pirottini di carta per ogni muffin per evitare che durante la cottura si aprano.

Se gradite aggiungete della granella di zucchero come abbiamo fatto noi.

Mettete i vostri muffin al latte caldo in forno già caldo a 180° per 15/20 minuti circa, controllate sempre facendo prova stecchino.

Fate raffreddare i muffin al latte, spolverizzate dello zucchero a velo se gradite.

Conservate i vostri muffin in una ciotola a chiura ermetica e rimarranno soffici come appena sfornati per parecchi giorni, unica raccomandazione aspettate che siano freddi, altrimenti messi nel contenitore ancora caldi o tiepidi tenderanno a diventari gommosi e a perdere la loro fragranza.

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