I muffin cotti nella pentola a pressione, soffici e con solo 15 minuti di cottura, una vera delizia per il palato.
Vi consigliamo di leggere l’articolo che abbiamo scritto su COME UTILIZZARE LA PENTOLA A PRESSIONE una guida su come utilizzarla al meglio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 muffin
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i muffin cotti nella pentola a pressione:
Per la decorazione dei muffin
Per i pirottini:
Strumenti per i muffin cotti nella pentola a pressione:
Passaggi per i muffin cotti nella pentola a pressione:
In una ciotola mettete l’uovo medio a temperatura ambiente e lo zucchero semolato, con le fruste elettriche montate il composto fino ad essere spumoso e quasi bianco.
Aggiungete ora l’olio di semi e il latte e quando gli ingredienti sono ben incorporati tra di loro aggiungete la farina setacciata e il lievito per dolci.
Lavorate il composto fino a quando non risulta liscio ed omogeneo (se vedete che è troppo denso aggiungete ancora poco latte), per ultimo mettete le gocce di cioccolato e con una spatola amalgamatele al composto.
Oliate e infarinate i pirottini usa e getta, versate 3/4 di composto in ogni pirottino.
Mettete nella pentola a pressione 250 ml di acqua, mettete il cestello cuocivapore con alla base il suo supporto e all’interno i pirottini.
Chiudete la pentola a pressione, assicuratevi che la valvola sia allineata all’ immagine della pentola, accendete il gas a fiamma alta e quando sentite il sibilo o quando il leverblock si alza significa che la pentola è in pressione, abbassate il gas fate cuocere per 15 minuti,
Quando è trascorso il tempo di cottura, spegnete il gas, fate uscire il vapore girando la valvola, quando il leverblock si abbassa potete aprire la pentola a pressione.
Controllate la cottura dei muffin con uno stuzzicadenti, se dovessero risultare ancora non con la cottura ottimale rimettete la pentola in pressione e fate cuocere per altri 2/3 minuti.
Togliete subito il coperchio alla pentola perchè nella parte inferiore del coperchio c’è della condensa di acqua che se non tolta subito renderebbe umidi i muffin.
Fate raffreddare i muffin e poi spolverizzateli con zucchero a velo.
Da non perdere:
Consigli:
Se non avete lo scodello potete utilizzare il cestello per la cottura al vapore e coprire i muffin con un foglio di alluminio cercando di non farlo aderire sui muffin ma formando una cupola.
Dosi variate per porzioni