L’insalata di riso classica, perfetta durante la stagione calda perché si mangia fredda e poi ha il vantaggio che si può preparare in anticipo e poi conservarla in frigorifero.
L’insalata di riso classica può essere servita come antipasto oppure come piatto unico o come primo piatto freddo visto la ricchezza di ingredienti.
I quantitativi degli ingredienti vanno molte in base ai propri gusti, c’è chi mettete più formaggio chi meno, chi usa la giardiniera come noi chi preferisce i preparati di verdure realizzati apposta per le insalate di riso, ecco come la prepariamo noi…

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Riso per insalata di riso 300 g
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giardiniera sott'aceto 1 vasetto
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Olive nere 15
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Formaggio emmenthal 150 g
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piselli 1 vasetto
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Mais 1 vasetto
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Tonno sott'olio 150 g
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Carciofi sott'olio 4/5
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Funghi sott'olio 4/5
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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In una pentola capiente fate lessare il riso in acqua salata seguendo i tempi di cottura scritti sulla confezione, una volta cotto scolatelo e mettetelo ad asciugare su un panno asciutto.
Scolate la giardiniera, lavatela bene ed asciugatela, io la lavo sempre con acqua tiepida per togliere il gusto dell’aceto.
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Tagliate a pezzetti piccoli la giardiniera e mettetela in un contenitore.
Lavate ed asciugate anche i piselli e il mais ed aggiungeteli alla giardiniera.
Scolate le olive e tagliatele a rondelle ed aggiungete anch’esse alle verdure, unite anche i carciofi tagliati a fettine e i funghi sott’olio.
Tagliate a pezzi piccoli la berna ed aggiungetela alle verdure.
Se gradite aggiungete anche una scatoletta di tonno dopo aver tolto l’olio di conservazione.
Ora aggiungete tutti gli ingredienti al riso e girate bene, noi lo aggiungiamo poco alla volta e giriamo bene in questo modo si amalgamano meglio i vari ingredienti.
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Ora condite il riso con l’olio, il succo di limone, sale e pepe.
A noi piace che si senta il gusto agre del limone infatti ne aggiungiamo sempre un po’ di più.
Conservare il riso in frigorifero coperta da pellicola trasparente e lasciarla a temperatura ambiente una mezz’ora prima di consumarla.
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Deliziosa, come l’avete presentata voi è tipo finger food?
Grazieeeeee in versione finger food
deliziosissima e sfiziosissima!!!!
Grazie Annalisa!
Ciao, deliziosa questa insalata, se ti va di partecipare è in atto la mia rubrica improvvisata proprio sulle insalate, passa da me: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/07/il-vincitore-di-giugno-e-la-mia-rubrica.html, a presto, ti aspetto, ciao, Martina
Grazie sei gentilissima passo a trovarti!
🙂