I muffin alle zucchine, perfetti per l’aperitivo o come secondo piatto, graditissimi da grandi e piccini.
I muffin alle zucchine vengono preparati con un impasto di farina, latte, uova e olio, non contengono burro e poco lievito istantaneo per donare sofficità.
Sono perfetti per le feste di compleanno e per i buffet, comodi da mangiare in monoporzione, potete farli anche in versione mini-muffiin, un piccolo bocconcino che delizierà il palato dei vostri commensali.
Potete prepararli anche in anticipo e se volete prima di servirli potete passarli in forno già caldo per qualche minuto in modo che si intiepidiscano, oppure potete tranquillamente servirli a temperatura ambiente, noi quando abbiamo ospiti li prepariamo anche alla sera prima, li facciamo raffreddare e li mettiamo dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 muffin
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 0 250 g
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Lievito per torte salate 1/2 bustine
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zucchine chiare 200 g
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uova a temperatura ambiente 2
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Olio di semi 50 ml
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Latte intero 160 ml
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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parmigiano grattugiato 40 g
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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Prendete le zucchine lavatele bene, asciugatele e tagliatele a rondelle sottili.
In una padella mettete l’olio e quando è caldo aggiungete le zucchine, salate e fate cuocere (se necessario aggiungete poca acqua).
La cottura deve essere molto al dente, in quanto cuoceranno ancora in forno e dovranno risultare belle asciutte.
Fate raffreddare le zucchine.
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In una ciotola capiente mettete la farina setacciata, il parmigiano e il lievito, aggiungete il latte, l’olio di semi e le uova leggermente sbattute, girate bene fino a quando non otterrete un composto omogeneo, ora aggiungete le zucchine e girate bene, salate e pepate.
Se vedete che il composto risulta troppo denso aggiungete ancora poco latte, il risultato dovrà essere abbastanza denso.
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Ora distribuite il composto in uno stampo per muffin, non riempiete completamente ma a 2/3, in quanto durante la cottura non fuoriescono in quanto aumenteranno di volume.
Se usate gli stampini in alluminio usa e getta prima dovete imburrarli e poi infarinarli e poi mettere il composto.
Cuocete i muffin a forno già caldo a 180° per 20 minuti circa, fate la prova stecchino.
Servite i muffi tiepidi o a temperatura ambiente.
Superlativa idea, di gran classe, compliments and annots 🙂
grazie Lorenzo
Grazie Maria Grazia sei gentilissima 🙂
con le zucchine eformaggio fatti anche io e sono davvero perfetti! vanno giù che è un piacere 😀
sono come le ciliegie una tira l’altra:)
bell’idea!!!!! mi sa che la provo a fare…girasoli sfiziosi…wow!nel frattempo anche io ho pubblicato una ricettina sul mio blog: la mia “torta del rientro”…se ti va dacci un occhio 😉 in realtà non è nulla di che…ma a volte piu’ che ingredienti, basta la fantasia, no? un saluto 🙂
http://blog.giallozafferano.it/ricaincucina/torta-del-rientro/?fb_action_ids=10201835628361799&fb_action_types
bellissima torta, complimenti
che golositàààà!!! ma sono legali questi muffins? 😀 😀 😀 da fare al più presto, ottima idea grazieeee!!! :-*
sono contenta che ti siano piaciuti! super legali! 🙂
nooo…ma sono buonissimi!mia cugina è una vita che si è promessa di darmi la ricetta per fortuna che ci sei tu!
ora puoi prepararle anche te! ciao
che buoni e belli