Il gelato al pistacchio, un signor gelato, realizzato in casa, con prodotti di qualità.
Il gelato al pistacchio, cremoso e dal sapore intenso e caratteristico del pistacchio.
La granella di pistacchio sopra il gelato conferisce al gelato un croccantezza unica, perfetto sia in estate che in inverno, per un occasione speciale o quando si vuole fare bella figura con gli ospiti.
Con questa dose potete realizzare o due coppe come vedete dalla foto oppure 4 coppette come quelle del gelataio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 coppette
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 glatte intero
- 200 gpanna da montare
- 100 gcrema di pistacchi
- 3 cucchiaizucchero semolato
per la decorazione
- q.b.granella di pistacchio
Preparazione
In un pentolino mettete il latte fatelo scaldare aggiungete lo zucchero semolato e girate bene, quando lo zucchero sarà sciolto spegnete il gas, fate raffreddare il latte.
In un contentitore mettete il latte zuccherato e la panna, girate bene, aggiungete la crema di pistacchio continuate a girare bene.
Ora con un frullino ad immersione frullate bene il composto in modo che diventi bene amalgamato.
Mettete il composto ottenuto in frigorifero e lasciatelo raffreddare bene.
Noi per praticità lo prepariamo alla sera e lo lasciamo in frigorifero per tutta la notte.
PROCEDIMENTO CON LA GELATIERA
Trasferite il composto ottenututo nella gelatiera, azionate l’apparecchio per 30/40 minuti, dividete il gelato al pistacchio in 4 coppette e decorate con granella di pistacchio.
Ricordate che in base ai modelli il contenitore della gelatiera deve stare in freezer per 12/24 ore prima di essere utilizzato.
PROCEDIMENTO SENZA GELATIERA
Seguite il procediemento come descritto sopra e poi anzichè metterlo nella gelatiera mettetelo in un contenitore meglio in acciaio, mettetelo in freezer e ogni 30 minuti giratelo bene, fate la stessa operazione fino a quando il gelato non ha la consistenza desiderata (circa 5/6 ore), se poi volete un cremosità unica, fatelo raffreddare maggiormente e poi frullatelo.
Noi abbiamo messo solo 3 cucchiai di zucchero nella preparazione, se desiderate un gelato molto dolce potete aggiungere altro zucchero fino ad arrivare a 100 grammi, considerate solo che la panna e la crema di pistacchio sono già molto dolci.
La ricetta è buonissima, grazie!
Mi permetto di suggerirvi un pochino più di cura nei testi, evitando le ripetizioni e gli errori di battitura… Gli “ingredienti”, si sa, contano nella riuscita di un piatto (e anche in un blog fanno la differenza)!
Gio
Grazie per i consigli, buona giornata
Non capisco…ho eseguito la ricetta alla lettera, ma il composto è rimasto liquido, non è mai diventato “gelato” nonostante l’abbia lasciato quasi 2 ore nella gelatiera…cosa può essere accaduto? Aiutatemi a capire!
Bella domanda… hai messo il composto in frigo prima di metterlo nella gelatiera? hai provato altre ricette e sono venute bene? pensavo ad un problema alla gelatiera che non raffredda bene, altre idee non ne ho… è una ricetta collaudata che viene sempre benissimo. Fammi sapere, buona giornata!
Una domanda, la panna fresca occorre montarla prima o basta inserirla con gli altri ingredienti così come si trova nel cartone?
Ciao, non devi montarla prima ma aggiungerla agli ingredienti, l’unica cosa deve essere ben fredda di frigo.
A presto Cris e Max
Gentilissima. Grazie mille 🙂