Frittelle di riso di San Giuseppe, ricetta dolce facile

Le frittelle di riso di San Giuseppe un dolce caratteristico della Toscana e del centro Italia, soffici frittelle di riso aromatizzate, una vera delizia per il palato.

Dolce caratteristico della Festa del papà ma data la sua semplicità e bontà preparato anche negli altri periodi dell’anno.

Questa ricetta è tratta dal sito Ricette della nonna con alcune modifiche.

 

Frittelle di riso di San Giuseppe

Ingredienti per 20/25 frittelle:

  • 100 grammi di riso per minestre
  • 100 grammi di farina 0
  • 250 ml di latte intero
  • 250 grammi di acqua
  • 50 grammi di ricotta
  • 1 uovo intero a temperatura ambiente
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • la scorza di un limone grattugiata
  • un pizzico di cannella
  • 5 cucchiai abbondanti di zucchero semolato
  • un cucchiaino raso di vanillina

 

  • olio di semi per la frittura
  • zucchero a velo

 

In una casseruola mettete l’acqua e il latte (potete mettere anche tutto latte), aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale, girate bene e portate a bollore.

Aggiungete il riso e fate cuocere a fiamma medio bassa per 30 minuti circa, fino a quando non si sarà consumato tutto il liquido, il riso deve risultare ben cotto.

Fate raffreddare il riso.

Mettete il riso ormai freddo in una ciotola aggiungete l’uovo e la ricotta e girate bene, aggiungete anche la scorza del limone, la vanillina e la cannella ed amalgamate bene gli ingredienti.

Ora aggiungete la farina e il lievito per dolci e mescolate bene, il composto risulterà colloso, non vi preoccupate è giusto che sia così.

In una padella fate scadare bene l’olio e mettete a cucchiaiate l’impasto nell’olio caldo, quando le frittelle di San Giuseppe sono dorate da un lato giratele e terminate la cottura.

Mettetele su un foglio di carta assorbene in modo che perdano l’eccesso di olio.

Spolverizzatele le frittelle di San Giuseppe con lo zucchero a velo e servitele subito.

Se gradite potete anche aggiungere dell’uvetta sultanina nell’impasto dopo averla lasciata per una decina di minuti in una ciotola con dell’acqua tiepida.

 

Vi consigliamo di provare anche le Crispelle o zeppole di riso catanesi, una vera prelibatezza, realizzate senza uova e senza ricotta:

  ZEPPOLE O CRISPELLE DI RISO

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