Le lasagne gran magro, una ricetta piemontese a base di burro, olio e acciughe, dal sapore unico che vi conquisterà al primo assaggio.
Le lasagne gran magro vengono preparate principalmente per la vigilia di Natale o durante il periodo della Quaresima, in quanto povere e senza l’aggiunta di carne.
Sopra alle lasagne potete mettere uno strato sottile di besciamella per donare maggior morbidezza alla preparazione, ma è facoltativo.
Questa ricetta ricorda molto la bagna cauda piemontese, realizzata con aglio, acciughe e olio, una vera eccellenza della cucina Piemontese.
Ricetta tratta dal sito Primochef.it.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 15 fogliLasagne fresche o lessate
- 180 gBurro
- 100 mlOlio extravergine d’oliva
- 120 gAcciughe sott’olio sgocciolate
- 1 spicchioAglio
- 1 ramettoSalvia
- 100 gParmigiano grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 6 cucchiaiBesciamella (facoltativa)
Preparazione
In un pentolino capiente mettete i il burro e l’olio extravergine d’oliva, quando il burro è sciolto mettete lo spicchio dell’aglio e la salvia, fate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto, in questo modo si insaporisce bene.
Aggiungete i filetti di acciuga e schiacciateli bene nel composto con i rebbi di una forchetta, quando si saranno sciolti spegnete il gas e togliete sia l’aglio sia la salvia.
In una pirofila 20×17 mettete uno strato sottile di salsa, adagiate uno strato di lasagne ( potete utilizzare sia quelle fresche sia quelle secche dopo averle fatte lessare in acqua calda per qualche minuto). mettete sopra un paio di cucchiai di salsa e una spolverizzata di parmigiano.
Continuate cosi fino ad utilizzare tutti gli ingredienti (ne verranno 6 strati), all’ultimo strato potete mettere della besciamella con un abbondante spolverizzata di parmigiano oppure solamente con parmigiano e una spolverizzata di pepe.