Lasagne gran magro, ricetta piemontese per la vigilia delle festività

Le lasagne gran magro, una ricetta piemontese a base di burro, olio e acciughe, dal sapore unico che vi conquisterà al primo assaggio.
Le lasagne gran magro vengono preparate principalmente per la vigilia di Natale o durante il periodo della Quaresima, in quanto povere e senza l’aggiunta di carne.
Sopra alle lasagne potete mettere uno strato sottile di besciamella per donare maggior morbidezza alla preparazione, ma è facoltativo.
Questa ricetta ricorda molto la bagna cauda piemontese, realizzata con aglio, acciughe e olio, una vera eccellenza della cucina Piemontese.
Ricetta tratta dal sito Primochef.it.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 15 fogliLasagne fresche o lessate
  • 180 gBurro
  • 100 mlOlio extravergine d’oliva
  • 120 gAcciughe sott’olio sgocciolate
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoSalvia
  • 100 gParmigiano grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 6 cucchiaiBesciamella (facoltativa)

Preparazione

  1. In un pentolino capiente mettete i il burro e l’olio extravergine d’oliva, quando il burro è sciolto mettete lo spicchio dell’aglio e la salvia, fate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto, in questo modo si insaporisce bene.

    Aggiungete i filetti di acciuga e schiacciateli bene nel composto con i rebbi di una forchetta, quando si saranno sciolti spegnete il gas e togliete sia l’aglio sia la salvia.

  2. In una pirofila 20×17 mettete uno strato sottile di salsa, adagiate uno strato di lasagne ( potete utilizzare sia quelle fresche sia quelle secche dopo averle fatte lessare in acqua calda per qualche minuto). mettete sopra un paio di cucchiai di salsa e una spolverizzata di parmigiano.

    Continuate cosi fino ad utilizzare tutti gli ingredienti (ne verranno 6 strati), all’ultimo strato potete mettere della besciamella con un abbondante spolverizzata di parmigiano oppure solamente con parmigiano e una spolverizzata di pepe.

4,8 / 5
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