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Pasta choux, ricetta base dolce o salata con e senza Bimby

La pasta choux o pasta Bignè è un impasto baso realizzato con farina, uova e burro che durante la cottura si gonfia e all’interno diventa vuota in modo da porter essere riempita con creme dolci oppure salate.
I gusci di pasta choux sono dal sapore neutro quindi si prestano per essere riempiti con creme dolci o salte.
Con questo impasto si possono realizzare bignè, zeppole e potete anzichè farle cuocere in forno farle friggere, per un guscio ancora più goloso.
Nella ricetta troverete il procediemento con e senza Bimby.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni30 pezzi circa
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 250 gAcqua
  • 100Burro
  • 150Farina 00
  • 4Uova medie a temperatura ambiente
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioZucchero semolato

Preparazione

  1. Procedimento classico:

    In una pentolino mettete l’acqua, il burro e un pizzico di sale e lo zucchero, quando il burro è completamente sciolto e il liquido inizia a bollire spegnete il gas.

    Ora mettete la farina setacciata dentro il liquido, girate bene fino a quando non si è completamente amalgamata al liquido (otterrete un impasto abbastanza sodo).

    Ora rimettete il pentolino sul gas a fiamma medio-bassa e girate fino a quando non si forma una patina bianca nel fondo del pentolino (ci vogliono 3 o 4 minuti al massimo).

    Fate raffreddare la pasta. Mettete la pasta nella planetaria o in una ciotola (che montorete con le fruste elettriche) aggiungete un uovo per volta e  fino a quando non  è completamente amalgamato al composto non aggiungete i restanti.

  2. Procedimento con il Bimby:

    Mettete acqua, sale, zucchero e burro nel boccale, e lavorate per 10 min. a 100°, vel. 2.

    Aggiungete la farina e lavorate per 30 sec. a vel.5.

    Lasciate intiepidire il composto per 10 min., lavorandolo per 20 sec. a vel. 4 ogni 2 min. circa.

    Aggiungete quindi le uova, una per volta, con le lame in movimento a vel. 4.

    Una volta aggiunte tutte le uova, lavorate l’impasto per 30 sec. a vel. 6.

  3. Cottura della pasta choux:

    Ora accendete il forno a 170°. Coprite con carta da forno due teglie e mettete il composto in una siringa da pasticcere e fate  dei piccoli mucchietti, usare beccuccio a stella di medie dimensioni. Fate cuocere per 25/30 minuti fino a quando non saranno belle dorate.

    Per fare i gusci per le zeppole

    fate su un foglio di carta forno con un pennarello dei cerchi di 7 centimetri di diametro, mettete sopra una teglia il foglio e sopra appoggiate un altro foglio pulito, riempite il cerchio con la crema pasticcera  partendo dall’esterno fino all’interno e poi facendo un giro di crema sopra a quella già messo nella parte esterna, in modo da fare un nido. Fate cuocere a 170° per 25/30 minuti, senza mai aprire il forno.

     

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6 Risposte a “Pasta choux, ricetta base dolce o salata con e senza Bimby”

  1. Ciao,qualcosa non ha funzionato era troppo morbida la pasta forse le uova erano fredde da frigo,forse quattro uova erano troppe,risultato negativo.Riproverò la tua ricetta ,intanto ho dovuto fare un altra che cambiava un pò le dosi che mi servivano per domani i bignè.Ti farò sapere

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