Zeppole o crispelle di riso, ricetta dolce catanese

Le zeppole o crispelle di riso, un dolce caratteristico di Catania che viene preparato in occasione della Festa del papà, il 19 marzo, un dolce semplice ma dal gusto agrumato.

Le zeppole o crispelle di riso vengono accompagnate da una salsa di miele e succo di arancia che esalta maggiormente il sapore della zeppola di riso dove è presente la scorza di arancia e limone.

La ricette è tratta dal sito di Giallo Zafferano.

Zeppole o crispelle di riso

Ingredienti:

  • 250 grammi di riso fino
  • 125 grammi di farina 0
  • 150 ml di latte intero
  • 2 grammi di lievito di birra secco o 7 grammi di quello fresco
  • scorza 1 arancia non trattata
  • 65 ml di succo d’arancia
  • 200 grammi di miele (noi quello di acacia)
  • 5 grammi di sale fino
  • 1 pizzico di cannella in polvere

 

  • olio di semi per friggere

 

Fate cuocere il riso in abbondante acqua salata per 20 minuti, scolatelo e facelo raffreddare.

Mettete il latte in una ciotola, aggiungete il lievito e girate bene fino da scioglierlo bene,

In una ciotola capiente setacciate la farina, aggiungete il riso freddo e il latte con il lievito sciolto, girate bene, aggiungete la scorza dell’arancia e la cannella.

quando avete un composto ben amalgamato fatelo riposare per 30 minuti.

Trasferite il composto su una spianatoia infarinata e formate dei cilindri lunghi circa 10 centimetri.

Fate leggermente sciogliere il miele, aggiungete il succo d’arancia e girate bene, passate in un colino il composto in modo da non avere grumi o parti del dell’arancia.

Fate scaldare l’olio di semi (170° circa) e fate cuocere le zeppole o crispelle di riso, quando sono cotte mettetele su un piatto con di fogli di carta assorbente per togliere l’eccesso di olio, la cottura è molto veloce e fate attenzione che tendono a scurirsi molto velocemente.

Servite le zeppole di riso con la salsa di accompagnamento e se gradite una spolverata di zucchero a velo.

 

Precedente Bocconcini di petto di pollo con la frutta secca, ricetta facile Successivo Pizza con un grammo di lievito, ricetta lievitata

2 commenti su “Zeppole o crispelle di riso, ricetta dolce catanese

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.