Le zeppole o crispelle di riso, un dolce caratteristico di Catania che viene preparato in occasione della Festa del papà, il 19 marzo, un dolce semplice ma dal gusto agrumato.
Le zeppole o crispelle di riso vengono accompagnate da una salsa di miele e succo di arancia che esalta maggiormente il sapore della zeppola di riso dove è presente la scorza di arancia e limone.
La ricette è tratta dal sito di Giallo Zafferano.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gRiso
- 125 gFarina 0
- 150 mlLatte intero
- 2 gLievito di birra secco
- 1Scorza d’arancia
- 65 mlSucco d’arancia
- 200 mlMiele
- 5 gSale fino
- 1 pizzicoCannella in polvere
- q.b.Olio per friggere
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Fate cuocere il riso in abbondante acqua salata per 20 minuti, scolatelo e facelo raffreddare.
Mettete il latte (deve essere tiepido) in una ciotola, aggiungete il lievito e girate bene fino da scioglierlo bene.
In una ciotola capiente setacciate la farina, aggiungete il riso freddo e il latte con il lievito sciolto, girate bene, aggiungete la scorza dell’arancia e la cannella.
Quando avete un composto ben amalgamato fatelo riposare per 30 minuti.
Trasferite il composto su una spianatoia infarinata e formate dei cilindri lunghi circa 10 centimetri.
Fate leggermente sciogliere il miele, aggiungete il succo d’arancia e girate bene, passate in un colino il composto in modo da non avere grumi o parti del dell’arancia.
Fate scaldare l’olio di semi (170° circa) e fate cuocere le zeppole o crispelle di riso, quando sono cotte mettetele su un piatto con dei fogli di carta assorbente per togliere l’eccesso di olio, la cottura è molto veloce e fate attenzione che tendono a scurirsi molto velocemente.
Servite le zeppole di riso con la salsa di accompagnamento e se gradite una spolverata di zucchero a velo.
Da non perdere:
Trooooooppo delizioseeeeeee, le vogliooooooooooooo :-DD
Sono veramente buonissime…. un vassoio in arrivo! 😉