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Zeppole al forno, versione leggera delle zeppole di San Giuseppe.

Le zeppole al forno, una ricetta golosa preparata in occasione della festività di San Giuseppe, la tradizione vuole che siano fritte ma noi oggi vi proponiamo una versione più leggera con la cottura al forno.
Le zeppole al forno conquisteranno tutti i vostri ospiti per la leggerezza e la golosità del ripieno.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 zeppole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta choux
  • 250 mlAcqua
  • 150 gFarina 0
  • 1 pizzicoSale
  • 100 gBurro
  • 4Uova medie a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaioZucchero semolato

per la crema pasticcera

  • 400 mlLatte intero
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 150 gTuorli a temperatura ambiente
  • 150 gZucchero semolato
  • 18 gAmido di mais (maizena)
  • 18 gAmido di riso
  • 1/2Baccello di vaniglia

per la decorazione

  • q.b.Amarene sciroppate

Preparazione

  1. Preparate la crema pasticcera, noi abbiamo utilizzato la ricetta di Montersino della crema vulcanica, mettete in una casseruola il latte e la panna a scaldare, aggiungete anche la parte della vaniglia.

    In una ciotola capiente mettete lo zucchero e i tuorli e la parte interna della vaniglia, iniziate ad amalgamare gli ingredienti, aggiungete l’amido di mais e l’amido di riso ed amalgamate bene gli ingredienti.

    Quando il latte sta per raggiungere il bollore versate il composto di uova e non girate il composto.

    Quando il composto di uova è in superficie alzate la fiamma e noterete che il latte che ribolle attorno a tutto il composto di uova e scalda anche la parte centrale, quando vedete che tutto il latte ribolle formando quasi un vulcano con una frusta girate bene, al massimo per una ventina di secondi…..la vostra crema è pronta….spegnete il gas.

    Mettete la crema ottenuta in una ciotola, copritela con una pellicola trasparente a contatto con la crema e fatela raffreddare, poi mettetela in frigorifero.

  2. Per la preparazione della pasta choux in un pentolino mettete l’acqua, il burro e un pizzico di sale e lo zucchero, quando il burro è completamente sciolto e il liquido inizia a bollire spegnete il gas.

    Ora mettete la farina setacciata dentro il liquido, girate bene fino a quando non si è completamente amalgamata al liquido (otterrete un impasto abbastanza sodo).

    Ora rimettete il pentolino sul gas a fiamma medio-bassa e girate fino a quando non si forma una patina bianca nel fondo del pentolino (ci vogliono 3 o 4 minuti al massimo).

    Fate raffreddare la pasta. Mettete la pasta nella planetaria o in una ciotola (che montorete con le fruste elettriche) aggiungete un uovo per volta e  fino a quando non  è completamente amalgamato al composto non aggiungete i restanti.

  3. Mettete la pasta ottenuta in una siringa da dolci con il beccuccio a stella,

    Fate su un foglio di carta forno con un pennarello dei cerchi di 7 centimetri di diametro, mettete sopra una teglia il foglio e sopra appoggiate un altro foglio pulito, riempite il cerchio con la crema pasticcera  partendo dall’esterno fino all’interno e poi facendo un giro di crema sopra a quella già messo nella parte esterna, in modo da fare un nido. Fate cuocere a 170° per 25/30 minuti, senza mai aprire il forno.

    Fate raffreddare i gusci di pasta.

  4. Mettete la crema pasticcera in una siringa per dolci con il beccuccio medio e riempite di crema le zeppole facendo due fori laterali, poi mettete anche la crema sopra ad ogni zeppola e decorate con una ciliegia sciroppata.

    Se siete più comodi potete anche tagliare la zeppola orizzontalmente e poi riempirla di crema e poi chiuderla.

  5. Conservate le zeppole al forno in frigorifero fino al momento dell’uso.

    Spolverizzatele con zucchero a velo prima di portarle in tavola.

Potete tranquillamente preparare la crema pasticcera e la pasta choux il giorno prima e poi quando tutti gli ingredienti sono freddi assemblare le zeppole al forno.

PASTA CHOUX, ricetta base

CREMA PASTICCERA MONTERSINO

CREMA PASTICCERA CON LE UOVA INTERE

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6 Risposte a “Zeppole al forno, versione leggera delle zeppole di San Giuseppe.”

  1. Che golosità, troppo bravi, ma a voi quali piaccioni di più quelle fritte o al forno? Comunque le dovrò provare entrambe…………..

    1. Ciao carissima per farle fritte ti consiglio di guardate la ricetta delle zeppole fritte. Vado volentieri a vedere il tuo blog. Ciao e grazie

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