Focaccia morbida, ricetta facile con il lievito di birra

La focaccia morbida, proprio come quella che si acquista in panetteria, sofficissima e perfetta per essere consumata al naturale oppure tagliata a metà e farcita con salumi o formaggi.
La focaccia morbida è perfetta anche per sostituire il pane, servita appena sfornata… una vera prelibatezza.
La ricetta della focaccia è tratta dal sito di GialloZafferano.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 teglia 20×30
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 300 mlAcqua naturale
  • 2 gLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoSale fino
  • 20 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Rosmarino (facoltativo)

per condire:

  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiAcqua naturale
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. In una brocca mettete l’acqua tiepida, aggiungete il lievito di birra secco e con un cucchiaio girate bene fino a far sciogliere bene il lievito.

  2. In una ciotola setacciate la farina, aggiungete poco per volta l’acqua con il lievito sciolto e quando avete aggiunto tutto l’acqua mettete il sale e l’olio extravergine d’oliva.

    Lavorate bene il composto e quando inizia ad amalgamarsi trasferitelo su una spianatoia infarinata, lavoratelo bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Formate un panetto, mettetelo in una ciotola di vetro leggermente unta e coprite con pellicola trasparente.

    Fate lievitare fino al raddoppio (un paio di ore circa).

  3. Ungete una teglia 20×30 con olio extravergine d’oliva, stendete il panetto lievitato e fate riposare per 1 ora coperto con pellicola trasparente.

    Nel frattempo in una ciotola mettete l’olio extravergine d’oliva e l’acqua, emulsionate bene i 2 ingredienti.

    Praticate sulla focaccia morbida tante fossette e spennellate sopra la salamoia preparata, spolverizzate con sale grosso.

    Se gradite spolverizzate la focaccia con del rosmarino fresco.

  4. Fate cuocere a forno già caldo a 200° per 30 minuti circa, deve risultare dorata in superficie.

    Servite subito.

Potete tranquillamente preparare l’impasto con la planetaria.

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