I croissant con esubero di lievito madre, ideali per la prima colazione o una sana merenda dei vostri bambini.
Abbiamo realizzato i croissant semplici senza marmellata o nutella, basta tagliarli orizzontalmente una volta cotti e farcirli oppure potete tranquillamente farcirli quando li preparate.
L’impasto dei croissant con esubero di lievito madre è simile a quella del panbrioches.
Abbiamo realizzato moltissime ricette con l’ESUBERO DI LIEVITO MADRE, venite a scoprire tutte le ricette una più golosa e sfiziosa dell’altra!
Questa ricetta è stata presa nel sito Apprendista Pasticcere.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 croissant
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gEsubero di lievito madre
- 100 mlLatte tiepido
- 250 gFarina 0
- 50 gBurro
- 65 gZucchero semolato
- 2Tuorli
Per la decorazione
- q.b.Granella di zucchero
- q.b.Latte
Preparazione
Fate intiepidire il latte.
Nel latte fate sciogliere il burro e lo zucchero girando bene con una spatola.
Nella planetaria mettete il latte con il burro e zucchero, aggiungete i due tuorli leggermente sbattuti e il lievito madre fatto a piccoli pezzi.
Lavorate il composto fino a quando il lievito madre non si sarà sciolto bene.
Aggiungete la farina setacciata pochi cucchiai per volta e lavoratelo fino a quando non sarà ben incordato.
Trasferite il composto su una spianatoia infarinata e stendete una sfoglia circolare dallo spessore di un centimetro circa.
Ora dividete, con una rondella taglia pizza o un coltello, l’impasto in 12 triangoli.
Ora procedete alla realizzazione dei croissant, prendendo un triangolo di pasta, allungandolo leggermente con le mani e poi partendo dalla base arrotolate la pasta su se stessa, terminate con la punta verso il basso in questo modo non si apre durante la cottura.
Mettete i croissant su una teglia rivestita con carta forno e coperti da pellicola trasparente e fateli lievitare fino a che non raddoppieranno di volume, per accellerare il procedimento potete mettere la teglia nel forno con la luce accesa.
Spennellate i croissant con il latte mettete la granella di zucchero sopra, se volete dei croissant più dorati spennellateli con del tuorlo sbattuto e un goccino di latte.
Fate cuocere a forno già caldo a 170° per 15/20 minuti.
Servite i vostri croissant caldi o freddi in base ai vostri gusti, potete anche farcirli con marmellata o crema di nocciole.
Da non perdere:
PIZZA CON LIEVITO MADRE di BONCI
Ottimi e deliziosi croissant, complimenti.
grazie, una felice domenica!
Ciao,
Sto provando a fare questi cornetti (ormai sono al terzo tentativo) ma non capisco perché l’impasto viene sempre troppo morbido e umido, tant’è che devo aggiungere sempre all’incirca 50 grammi.
C’è qualcosa che sto sbagliando oppure è la ricetta che è scritta male?
Ciao Francesca, può succedere che da un tipo di farina all’altra assorba più acqua o meno, se ti trovi bene con il risultato lascia tutto cosi, altrimenti diminuisci di 20 ml di latte.
A presto Cris.