I dounts glassati con macchina del pane, nati come una prova finiti per essere un grande successo, infatti dopo aver fatto i dounts classici con impasto con la planetaria abbiamo provato ad utilizzare la macchina del pane visiti gli ottimi risultati riscontrati nella preparazione dell’impasto della pizza.
I dounts per chi non li conoscesse sono delle deliziose ciambelline lievitate e poi cotte al forno o fritte e passate in una golosa glassa di cioccolato e decorate con granelle di cioccolato, di origine americana diventate famose grazie ai Simpson.
Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato lo stampo da dounts da 7 centimetri della ditta MARIO MUGNANO PENTOLAME con cui collaboriamo, stampi antiaderenti che non necessitano di essere rivestiti con carta forno.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni15 ciambelline da 7 cm.
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina Manitoba
- 105 mllatte intero tipido
- 25 gburro morbido (a temperatura ambiente)
- 4 glievito secco
- 1tuorlo (leggermente sbattuto)
- 30 gzucchero semolato
- 2 gsale fino
Per la glassa rosa:
- 5 gburro
- 17 gcioccolato ruby
- 15 mllatte intero
- 70 gzucchero a velo
Per glassa al cioccolato fondente:
- 5 gburro
- 17 gcioccolato fondente
- 15 mllatte intero
- 70 gzucchero a velo
Per la decorazione:
- q.b.granella di pistacchio
- q.b.codette al cioccolato
- q.b.codette colorate
Strumenti per i dounts glassati con macchina del pane_
- 1 Macchina per il pane IKOHS DEPAN 710-IK
- 15 Stampi per dounts da 7 cm.
Preparazione
Nel cestello della macchina del pane mettete prima in questo ordine: il latte tiepido, il tuorlo leggermente sbattuto, poi la farina, lo zucchero semolato, il sale e il lievito di birra secco.
Azionate l’apparecchio con modalità impasto e lievitazione, nella nostra macchina del pane IKOHS è il programma 12 DEAVEN DOUGH.
Quando tutti gli ingredienti sono amalgamati aggiungete il burro in piccoli pezzi.
Fate finire il programma di impasto e lievitazione, la durata è di 1:24.
Trascorso il tempo infarinate una spianatoia e tirate una sfoglia spessa 1 centimetro scarso.
Con un coppa pasta da 7 cm di diametro ricavate 15 dischetti, al centro con un coppa pasta da 2 centimetri fate un foro.
Mettete le ciambelle dentro gli stampini e fate lievitare per 30 minuti.
Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 10 minuti circa, controllate la cottura perché tendono a scurirsi facilmente.
Mentre i dounts intiepidiscono preparate le glasse.
In un pentolino sciogliete il burro e il cioccolato nel latte, versate il composto ottenuto nello zucchero a velo, girate velocemente.
Fate lo stesso procedimento con i due tipi di cioccolato.
Immergete le ciambelle nelle glasse e poi decorate con codette di cioccolato, granella di zucchero o confettini colorati o granella di pistacchio.
Ora i vostri dounts glassati con macchina del pane sono pronti per essere gustati.
DA NON PERDERE:
Se non avete gli stampi per la cottura è sufficiente mettete le ciambelline fatte su una leccarda del forno rivestita con carta forno e procedere alla cottura.
Per questa ricetta abbiamo realizzato delle cimbelline piccole di 7 cm, potete farle anche più grandi da 12 centimetri, in questo caso ne vengono 6.