Le coste al forno gratinate, una ricetta sfiziosa e gustosa, perfetta per tutta la famiglia.
Potete servire le coste al forno gratinate sia come ricco contorno sia come secondo piatto, in quanto ci sono le verdure e tanto formaggio, con questa portata conquisterete anche i bambini che non adorano le verdure, per i nostri figli è stato cosi!
Un piatto semplice ma dal sapore unico, che potete personalizzare in base ai vostri gusti, potete utilizzare la scamorza affumicata come abbiamo fatto noi oppure optare per la scamorza classica con un sapore più delicato, mettete il parmigiano nella gratinatura oppure del pecorino per un gusto più deciso… a voi la scelta, fateci sapere come le avete preparare e ricordate il bis è assicurato!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Coste 1 kg
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parmigiano grattugiato 50 g
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Pane grattugiato 50 g
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Provola affumicata 6 fette
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Sale fino q.b.
Preparazione
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Per questa ricetta viene utilizzata solo la parte bianca della costa, che è più spessa e carnosa, con le foglie verdi potete fare una salutare insalata oppure saltare in padella con uno spicchio di aglio e poco olio.
Lavate bene le coste, dividete la parte verde dalla costa, togliete i filamenti alle coste e tagliatele a pezzi di circa 3/4 centimetri, fatele sbollentare in acqua salata per 10 minuti, fatele asciugare su un canovaccio.
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Prendete una pirofila grande e spennellatela con l’olio extravergine d’oliva, adagiate i pezzi di costa una vicino all’altro.
In una ciotola mescolate bene il parmigiano grattugiato con il pane grattugiato e un pizzico di sale.
Mettete sulle coste le fettine di scamorza affumicata (se non amate i sapori intensi potete utilizzare anche quella normale) e sopra alla scamorza mettete il mix di parmigiano e pangrattato.
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Fate gratinare per 5 minuti sotto il grill in modo che la scamorza si sciolga bene e il parmigiano con il pangrattato formino una crosticina dorata.
Servite subito le vostre coste al forno gratinate.