Uova e tonno al verde, ricetta secondo piatto tipica piemontese

Le uova e tonno al verde, un secondo piatto gustoso e originale caratteristico del Piemonte, una ricetta che vi conquisterà al primo assaggio.

Le uova e tonno al verde è una ricetta che mi ricorda la mia infanzia, di quando ero piccola e mia mamma lo preparava ed era un piatto speciale, data la sua bontà.

Mentre preparavo il tonno e uova al verde sentivo gli stessi odori che sentivo tanti anni fa ed è stato bellissimo rivivere quei profumi….

 

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:3/4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Biete o costine 1 mazzetto
  • Scalogno 1
  • Tonno sott’olio grandi 2 vasetti
  • Acqua calda 1 bicchiere
  • Uova 6
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Lavate bene il prezzemolo e le biete, mettete le foglie in un mixer e frullate il composto non troppo finemente, se non avete il mixer potete tranquillamente tagliarle a piccoli pezzi con il coltello.

    Pelate  lo scalogno, tritatelo e mettetelo in una padella con l’olio extravergine d’oliva, fate cuocere per cinque minuti ed aggiungete il prezzemolo e le biete tritate.

  2. Fate cuocere per 10/15 minuti, aggiungete il tonno precedentemente sgocciolato, il pomodoro concentrato,  il sale e quando il composto tende ad asciugarsi troppo aggiungete poca acqua calda per volta.

    Girate bene e fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti circa, fino a quando gli ingredienti si sono ben amalgamati tra di loro.

    Prendete le uova mettetele in un pentolino pieno d’acqua, portare a bollore e fatele bollire per 6/7 minuti.

    Fatele raffreddare, sgusciatele e tagliatele a metà per il lato lungo.

  3. Aggiungete le uova al composto di verdure e tonno e fate cuocere ancora per un paio di minuti in modo che le uova si insaporiscano, mettete un cucchiaio di salsa sulle uova e servite.

    Se gradite potete aggiungere pochissimo peperoncino per dare un tocco di sapore in più alla vostra preparazione, ma non abbondate si deve sentire il sapore del tonno con le verdure.

    Rimarrete colpiti dal sapore intenso del tonno con le verdure e con il sugo che rimane la scarpetta è quasi d’obbligo.

Note

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2 commenti su “Uova e tonno al verde, ricetta secondo piatto tipica piemontese

  1. Lorenzo D. il said:

    Anche a me ricorda l’infanzia, un’infanzia dove il buon cibo era priorità, questa è una delle ricette gustose, al cui non si può fare a meno, compliments 🙂

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