Ciambellone panna e gocce di cioccolato, ricetta con il Versilia

Il ciambellone panna e gocce di cioccolato, sofficissimo e perfetto sia per la colazione sia per una golosa merenda, ideale anche per i bambini da portare a scuola per la merenda di metà mattina.

Il ciambellone panna e gocce di cioccolato è cotto nel fornetto Versilia (nella ricetta è specificata anche la cottura per chi non ha il Versilia) direttamente sul gas di casa senza l’uso del forno, una cottura lenta per un dolce come facevano le nostre nonne.

Per la realizzazione di questa ricetta abbiamo utilizzato il Fornetto dell’azienda Euronova, un fornetto antiaderente, che permette una cottura perfetta.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 0 250 g
  • uova a temperatura ambiente 3
  • Zucchero 180 g
  • lievito per dolci 1 bustina
  • Olio di semi 60 ml
  • Panna per dolci da montare 100 ml
  • Gocce di cioccolato fondente 50 g
  • Zucchero a velo vanigliato q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero semolato con delle fruste elettriche fino ad avere un composto spumoso e quasi bianco.

    Aggiungete ora l’olio di semi e quando si è amalgamato alle uova e zucchero aggiungete la panna, lavorate il composto fino  a quando gli ingredienti non si sono ben amalgamati.

  2. Setacciate la farina con il lievito per dolci ed aggiungeteli poco per volta al composto, quando avete messo tutto la farina e lievito e si sono ben almalgamati al composto che deve risultare liscio ed omogeneo spegnete le fruste elettriche.

  3. Aggiungete ora le gocce di cioccolato e con una spatola incorporatele al composto con dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  4. Cottura con il Fornetto Versilia:

    Imburrate e infarinate il fornetto, versate il composto e livellatelo bene, mettete il fornetto sul gas medio con lo spargifiamma mettetele a fiamma media e fate cuocere per 5 minuti, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 40/45 minuti, a fine cottura controllate la cottura.

    Forno tradizionale:

    Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella, versate il composto, livellatelo e fate cuocere a forno già caldo a 180°  per 30/35 minuti.

    Fate raffreddare il ciambellone e prima di servirlo spolverizzatelo con zucchero a velo.

Note

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