Il ciambellone con farina di mais una vera rivelazione, buonissimo, sofficissimo.
Il ciambellone con farina di mais ideale per una sana prima colazione oppure reso ancora più goloso se servito a fine pasto con del caldo zabaione.
Per la cottura ho usato il fornetto Versilia (vedi QUI articolo) se ne siete sprovvisti nella ricetta ho messo anche i tempi di cottura con il forno tradizionale.
Ingredienti:
200 grammi di farina di mais
100 grammi di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
200 grammi di zucchero semolato
250 grammi di ricotta
100 grammi di burro fuso e raffreddato
3 uova a temperatura ambiente
1 pizzico di sale
Io l’impasto l’ho fatto con la planetaria ma si può fare tranquillamente anche a mano.
In una ciotola setacciate la farina 00, la farina di mais e il lievito per dolci.
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Sbattete i tuorli con lo zucchero e quando saranno belli spumosi aggiungete la ricotta e girate bene fino a quando non sarà ben amalgamata alle uova.
Aggiungete il burro fuso e le farine con il lievito a cucchiaiate, quando avete un impasto liscio ed omogeneo aggiungete gli albumi montati a neve, mi raccomando quando aggiungete gli albumi girate con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Cottura col fornetto Versilia: inburrate e infarinate il fornetto, versate il composto, livellatelo bene. Mettete lo spargifiamma sul gas, mettete sopra il fornetto, chiudetelo con il coperchio e fate cuocere i primi 5 minuti a fiamma alta poi abbassate il gas al minimo e fate cuocere per 50/60 minuti, fate prova stecchino.
Cottura forno tradizionale: imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 30/35 minuti, fate prova stecchino.
Fate raffreddare il ciambellone con farina di mais prima di consumarlo, se gradite potete spolverizzare la superficie con zucchero a velo.
Se volete rendere ancora più goloso questo dolce servitelo con dello zabaione caldo
Cavolo, golosissimo questo ciambellone, grazie Cris e Max!!
grazie a te Aless, una felice giornata
Molto interessante! Ultimamente sto usando molto la farina di mais…mi piace!! Ciao ciao cara!
grazie, anche io in questo periodo ho fatto tante ricette con la polenta…buona, sana ed economica, che nn guasta mai!
golosooooo… io lo farò servendolo con lo zabaione, quando ce vò ce vò giusto?????
bravissimaaaa. baci!
MMMMM che delizia!!! Quel pezzetto lo mangerei volentieri ora…con quella cremina mmmmmmmm
grazie sei gentilissima….difficile dire di no allo zabaione! 🙂
Complimenti ,deve essere buonissimo econ gli ingredienti giusti sarà di una bontà paradisiaca.
grazie Teresa sei veramente gentilissima.