La ciambella cappuccino, sofficissima e perfetta per ogni momento dalla giornata, dalla prima colazione al fine pasto.
Se volete una versione ancora più golosa potete tagliarla orizzontalmente a metà e farcirla con della crema di nocciole, una vera prelibatezza.
La ciambella cappuccino è sofficissima e si conserva per parecchi giorni dentro ad un contenitore a chiusura ermetica oppure dentro una campana di vetro.
Per la cottura della torta abbiamo utilizzato lo stampo margherita da 24 centimetri dell’azienda Mario Mugnano Pentolame con cui collaboriamo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 0
- 3uova medie (a temperatura ambiente)
- 150 gzucchero semolato
- 150 mlolio di semi
- 150 mllatte intero (leggermente tiepido)
- 1 bustinalievito per dolci
- 2 tazze da caffèdi caffè
- 2 cucchiaicaffè solubile
- 1 pizzicosale fino
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- 1 Stampo per ciambelle del diametro di 24 centimetri
Preparazione
Mettete il latte tiepido in una bicchiere, aggiungete il caffè solubile e girate bene in modo da farlo sciogliere bene.
In una ciotola capiente mettete i tuorli con lo zucchero semolato, montateli con le fuste elettriche fino ad avere un composto spumoso e quasi bianco, aggiungete l’olio di semi e il latte con il caffè solubile preparato in precedenza, il caffè e per ultimo aggiungete poco per volta la farina setacciata con il lievito per dolci.
Quando avete un composto liscio ed omogeneo spegnete le fruste elettriche.
In un’altra ciotola montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Aggiungete gli albumi montati a neve al composto e con una spatola amalgamateli con dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
Oliate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 centimetri di diametro, versate il composto, livellatelo con il dorso di un cucchiaio e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 40 minuti circa (fate la prova stecchino).
Fate raffreddare la ciambella, mettetela su un piatto da portata, spolverizzatela con zucchero a velo e servite.
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