Ciambella cappuccino, dolce sofficissimo senza burro

La ciambella cappuccino, sofficissima e perfetta per ogni momento dalla giornata, dalla prima colazione al fine pasto.
Se volete una versione ancora più golosa potete tagliarla orizzontalmente a metà e farcirla con della crema di nocciole, una vera prelibatezza.
La ciambella cappuccino è sofficissima e si conserva per parecchi giorni dentro ad un contenitore a chiusura ermetica oppure dentro una campana di vetro.
Per la cottura della torta abbiamo utilizzato lo stampo margherita da 24 centimetri dell’azienda Mario Mugnano Pentolame con cui collaboriamo.

Ciambella cappuccino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 0
  • 3uova medie (a temperatura ambiente)
  • 150 gzucchero semolato
  • 150 mlolio di semi
  • 150 mllatte intero (leggermente tiepido)
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 2 tazze da caffèdi caffè
  • 2 cucchiaicaffè solubile
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • 1 Stampo per ciambelle del diametro di 24 centimetri

Preparazione

  1. Mettete il latte tiepido in una bicchiere, aggiungete il caffè solubile e girate bene in modo da farlo sciogliere bene.

  2. In una ciotola capiente mettete i tuorli con lo zucchero semolato, montateli con le fuste elettriche fino ad avere un composto spumoso e quasi bianco, aggiungete l’olio di semi e il latte con il caffè solubile preparato in precedenza, il caffè e per ultimo aggiungete poco per volta la farina setacciata con il lievito per dolci.

    Quando avete un composto liscio ed omogeneo spegnete le fruste elettriche.

  3. In un’altra ciotola montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.

    Aggiungete gli albumi montati a neve al composto e con una spatola amalgamateli con dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.

  4. Oliate e infarinate uno stampo a ciambella da 24 centimetri di diametro, versate il composto, livellatelo con il dorso di un cucchiaio e fate cuocere a forno già caldo a 180° per 40 minuti circa (fate la prova stecchino).

    Fate raffreddare la ciambella, mettetela su un piatto da portata, spolverizzatela con zucchero a velo e servite.

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