Ciambella al limone o Queque en Bandeja, ricetta delle Canarie

La ciambella al limone o Queque en Bandeja, un dolce semplice delle Canarie, ideale per la prima colazione o per una golosa merenda.

Ciambella al limone o Queque en Bandeja  vi conquisterà per la sua semplicità e per il sapore agrumato ricordando molto le classiche ciambelle delle nonne, sempre gradite dai commensali.

Per la cottura della ciambella al limone abbiamo utilizzato lo stampo da ciambella Happy Day dell’azienda Contital con cui collaboriamo.

 

La ricetta è tratta dal sito Gmasivos.com (la ricetta è in lingua originale spagnola, l’abbiamo tradotta o meglio google traduttore l’ha tradotta e l’abbiamo leggermente adattata ai nostri ingredienti italiani).

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 0 480 g
  • zucchero semolato 180 g
  • Uova medie a temperatura ambiente 5
  • Latte intero 200 ml
  • lievito per dolci 1 bustina
  • Burro fuso 100 g
  • Scorza di limone 1
  • Sale 1 pizzico
  • Zucchero a velo (facoltativo) q.b.

Preparazione

  1. Separate i tuorli dagli albumi.

    In una ciotola montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale, metteteli da parte.

    In una ciotola capiente montate con le fruste elettriche  i tuorli con lo zucchero semolato, fino ad avere un composto spumoso e quasi bianco.

    Aggiungete poco per volta il burro fuso ormai freddo, la scorza del limone grattugiata, la farina setacciata con il lievito per dolci e poco per volta il latte.

  2. Lavorate il composto fino a quando non risulta liscio ed omogeneo, spegnete le fruste elettriche ed aggiungete gli albumi montati a neve e con una spatola amalgamateli al composto con dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  3. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella di diametro 22/24 centimetri, versate il composto e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio, fate cuocere a 180° per 10 minuti poi abbassate il forno a 170° e fate cuocere per 40/45 minuti (fate la prova stecchino).

    Spolverizzate la ciambella al limone o Queque en Bandeja con dello zucchero a velo se gradite.

Note

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