Pasta alla zucca e ricotta, ricetta facile con e senza Chefbot

La pasta alla zucca e ricotta, un primo piatto semplicissimo da realizzare, gustoso e perfetto per tutta la famiglia, un modo per far mangiare la verdura ai bambini senza che la vedano.
La delicatezza della zucca e della ricotta con il gusto deciso del pecorino creano un primo piatto unico, una ricetta poco conosciuta ma secondo noi veramente ottima.
Potete preparare la zucca anche il giorno prima e mentre la pasta cuoce finire di preparare il condimento.

Pasta alla zucca e ricotta1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpasta corta secca
  • 600 gzucca (peso già senza buccia)
  • 200 gricotta
  • 1 spicchioaglio (no per chefbot)
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.pecorino grattugiato

Preparazione

  1. PROCEDIMENTO CLASSICO:

    In una casseruola mettete l’olio con lo spicchio di aglio, fate inasaporire bene, aggiungete la zucca a pezzi piccoli, salate e fate cuocere per 20/30 minuti, fino a quando la zucca risulti morbida.

    Frullate la zucca ed aggiungete la ricotta, girate bene in modo da avere un crema omogenea.

  2. Fate lessare le penne o altro formato di pasta al dente (tenete un bicchiere di acqua di cottura della pasta), scolate la pasta ed aggiungetela alla crema di zucca e ricotta.

    Girate bene, aggiungete il pecorino grattugiato e se necessario poca acqua di cottura, servite subito.

    Se non gradite il sapore del pecorino potete sostituirlo con del parmigiano grattugiato stagionato.

  3. CON CHEFBOT:

    Mettete nel recipiente del mescolatore 1 litro di acqua, chiudete aggiungete il cestello vapore, mettete i pezzi di zucca pelata e coprite con il coperchio per il cestello vapore e fate cuocere a vapore per 10 minuti.

    Togliete la zucca dal cestello vapore e mettetela nel recipiente del mescolatore (boccale), aggiungete la ricotta, sale, pepe e 20 grammi di olio extravergine d’oliva, frullate per 50 sec, vel 4.

    Aggiungete poca acqua di cottura della pasta e frullate ancora per 10 sec, vel 3.

    Trasferite al crema in una padella capiente.

    A parte fate cuocere la pasta (tenete un bicchiere di acqua di cottura della pasta), scolatela ed aggiungetela alla crema di zucca e ricotta, aggiungete del pecorino grattugiato e girate bene, se vedete che la crema risulta troppo asciutta unite ancora dell’acqua di cottura della pasta.

    Servite con una spolverizzata di pepe.

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2 Risposte a “Pasta alla zucca e ricotta, ricetta facile con e senza Chefbot”

  1. Interessants, fatte anch’io ma senza ricotta, ho utilizzato il burro, ma la ricotta equilibra il gusto del piatto? Lo rende meno dolce, dolce dovuto alla zucca? Thanks 🙂

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