I cannelloni con ricotta e carne, un primo piatto delle feste, saporito e originale, perfetto per tutta la famiglia. I cannelloni con ricotta e carne sono senza besciamella, realizzati con un ripieno di carne di vitello e ricotta e cotti nel sugo (i cannelloni non necessitano di essere cotti in precedenza). I cannelloni con ricotta e carne conquisteranno anche i palati più esigenti. Ricetta tratta dal sito TGCOM24 con qualche modifica.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 14Cannelloni all’uovo
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1cipolla
- 700 mlPassata di pomodoro
- 350 gCarne di vitello
- 250 gRicotta
- 30 gBurro
- 100 gparmigiano grattugiato
- 1uovo grande
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Noce moscata
Preparazione
In una casseruola mettete l’olio extravergine d’oliva, la cipolla tritata finemente e fate cuocere per 5 minuti fino a quando la cipolla diventi quasi trasparente, aggiungete ora la passata di pomodoro, girate bene, regolate di sale e fate cuocere per 20 minuti (se dovesse risultare troppo denso aggiungete poca acqua).
Mentre il sugo cuoce in una padella mettete il burro, aggiungete la carne tritata fatela rosolare e con una forchetta schiacciate bene la carne, regolate di sale e fatela intiepidire.
In una ciotola mettete la ricotta, il sale, il pepe, una spolverizzata di noce moscata, il parmigiano grattugiato (50 grammi), la carne tiepida e l’uovo, girate bene in modo da avere un composto omogeneo.
Con il composto riempite i cannelloni, noi abbiamo utilizzato una sac-a-poche. In una pirofila mettete abbondante sugo, adagiate i cannelloni e copriteli con il restante sugo, spolverizzate sopra il restante parmigiano grattugiato. Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 45 minuti, fate riposare 5 minuti prima di servirla.
Note
I cannelloni sono perfetti da preparare il giorno prima poi potete o non farli cuocere e conservarli in frigorifero e il giorno dopo farli cuocere oppure farli cuocere e il giorno dopo farli scaldare, ancora più buoni rispetto alla preparazione del giorno stesso. Da non perdere: CANNELLONI RICOTTA E SPINACI CANNELLONI CON FUNGHI E BESCIAMELLA