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Cannelloni con ricotta e carne, ricetta facile per le feste

I cannelloni con ricotta e carne, un primo piatto delle feste, saporito e originale, perfetto per tutta la famiglia.

I cannelloni con ricotta e carne sono senza besciamella, realizzati con un ripieno di carne di vitello e ricotta e cotti nel sugo (i cannelloni non necessitano di essere cotti in precedenza).

I cannelloni con ricotta e carne conquisteranno anche i palati più esigenti.

Ricetta tratta dal sito TGCOM24 con qualche modifica.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Cannelloni all'uovo 14
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • cipolla 1/2
  • Passata di pomodoro 700 ml
  • Carne di vitello 350 g
  • Burro 30 g
  • parmigiano grattugiato 100 g
  • uovo grande 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. In una casseruola mettete l’olio extravergine d’oliva, la cipolla tritata finemente e fate cuocere per 5 minuti fino a quando la cipolla diventi quasi trasparente, aggiungete ora la passata di pomodoro, girate bene, regolate di sale e fate cuocere per 20 minuti (se dovesse risultare troppo denso aggiungete poca acqua).

  2. Mentre il sugo cuoce in una padella mettete il burro, aggiungete la carne tritata fatela rosolare e con una forchetta schiacciate bene la carne, regolate di sale e fatela intiepidire.

  3. In una ciotola mettete la ricotta, il sale, il pepe, una spolverizzata di noce moscata, il parmigiano grattugiato (50 grammi), la carne tiepida e l’uovo, girate bene in modo da avere un composto omogeneo.

  4. Con il composto riempite i cannelloni, noi abbiamo utilizzato una sac-a-poche.

    In una pirofila mettete abbondante sugo, adagiate i cannelloni e copriteli con il restante sugo, spolverizzate sopra il restante parmigiano grattugiato.

    Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 45 minuti, fate riposare 5 minuti prima di servirla.

Note

I cannelloni sono perfetti da preparare il giorno prima poi potete o non farli cuocere e conservarli in frigorifero e il giorno dopo farli cuocere oppure farli cuocere e il giorno dopo farli scaldare, ancora più buoni rispetto alla preparazione del giorno stesso.

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