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Bauletti al gorgonzola e noci, ricetta saporita e sfiziosa

I bauletti al gorgonzola e noci, un primo piatto saportito e sfizioso, perfetto quando si hanno ospiti e si vuole stupirli con un piatto sfizioso e poco conosciuto.

I bauletti al gorgonzola e noci si possono preparare in anticipo e poi finire la cottura in forno poco prima di portarli in tavola.

  • Preparazione: 30 + riposo Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

per 12 crepe

  • Uova (a temperatura ambiente) 5
  • Latte intero 500 ml
  • Farina 0 200 g
  • Olio di oliva 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Burro (per ungere la padella) q.b.

per la besciamella

  • Latte intero 500 ml
  • Farina 0 40 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b.

per il ripeno

  • Gorgonzola 200 g
  • Noci 10

per la gratinatura

  • parmigiano grattugiato 4/5 cucchiai

Preparazione

  1. Preparate la besciamella, noi la facciamo senza burro, in questo modo rimane più leggera visto anche che bisogna poi aggiungere il gorgonzola.

    In una ciotola mettete la farina, aggiungete un bicchiere di latte (preso dal quantitativo) e poco sale, girate bene in modo che non si formino grumi.

    Mettete il restante latte in un pentolino capiente, salatelo leggeremente ed accendete il gas basso, aggiungete la farina con il latte e girate bene il composto.

    Girate bene fino quando non inizia a rapprendersi, girate ancora un paio di minuti e la vostra besciamella è pronta, date una spolverata di noce moscata e girate bene.

  2. Prendete la gorgonzola, tagliatela a pezzi ed aggiungetela alla besciamella, girate bene in modo che sciolga bene, aggiungete anche le noci tritate grossolanamente.

     

  3. Preparate le crepe in questo modo:  in una terrina mettete la farina setacciata, le uova leggermente sbattute e il sale, girate bene il composto aggiungete il latte e per ultimo l’olio.

    Con una frusta sbattete bene il composto in modo che rimanga bello omogeneo e senza grumi, fatelo riposare per un paio di ore coperto con un foglio di carta trasparente.

    Trascorso il tempo aggiungete un mestolo scarso di acqua e girate bene il composto, ungete una padella di diametro 20, quando è calda iniziate a fare le crepe mettendo un mestolo scarso di impasto, distribuitela su tutta la superficie quando inizia a staccarsi dai bordi giratela e fatela cuocere dall’altra parte.

    Fate lo stesso procedimento con tutto il composto che avete, con la dose data devono venire 12 crepe.

  4. In una pirofila fate uno strato sottile di besciamella con la gorgonzola.

    Prendete una crepe mettete un cucchiaio abbondante di besciamella al centro, chiudete la crepe a fagotto e mettetelo nella pirofila, fate lo stesso procedimento con tutte le crepe.

    Mettete sopra i bauletti le besciamella restante, il parmigiano grattugiato, mettete in forno a 180° per una decina di minuti.

    Servite subito.

Note

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