Pizza Margherita napoletana

 

Pizza Margherita napoletana

Oggi è  la festa della donna questo è un mio pensiero per tutte voi

Un augurio a tutte le donne che con amore si prendono cura della famiglia a quelle donne che lottano per fare valere i loro diritti , a tutte le donne che subiscono in silenzio, con la speranza che facciano sentire la loro voce prima che sia troppo tardi.

Auguri a tutte le donne del mondo ,senza mai dimenticare quelle del passato e quelle che hanno lottato per aiutare noi ad uscire dall’ombra e ad essere considerate ?

In questa giornata solitamente per commemorare la festa della donna si propongono dolci come ad esempio la torta mimosa, super buona  … io invece ho deciso di pubblicare la mia ricetta della pizza napoletana, più esplicitamente, la margherita.

Secondo una leggenda, la pizza margherita prese il nome dalla regina d’Italia Margherita di Savoia nel giugno del 1889 e cosa di meglio di una ricetta creata per una donna nel giorno in cui molta gente, anche chi spesso si dimentica di noi, oggi ci ricorda !

 

Ingredienti per 5 pizze

( 947 g di impasto diviso in 5 palline dal peso di circa 190 g l’una)

  • 566 g di farina ( 400 g di farina per pizza + 166 g di farina di semola di grano duro)
  • 383 ml di acqua tiepida
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di miele o zucchero
  • 16,6 g di sale fino

Per il condimento

  • olio di oliva extra vergine Q.B.
  • 425 ml di polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di zucchero (per togliere l’acidità al pomodoro)
  • 400 g di mozzarella per pizza
  • origano e sale Q.B.
  • grana padana grattugiato
  • basilico 1 foglia o 2 su ciascuna pizza ( intera al centro o spezzettata sulla superficie della pizza prima di infornare)

Istruzioni per la preparazione

  1. in una terrina o planetaria mettere acqua, lievito, miele o zucchero e sciogliere bene
  2. pesare le due farine e mescolarle tra loro
  3. versare poca farina nella terrina impastando
  4. una volta versata circa 3/4 della farina a disposizione ed avere quindi impastato già per alcuni minuti, versare il sale e il resto della farina
  5. impastare per 5 minuti, spolverare il piano di lavoro con poca farina di semola e lavorare l’impasto a mano fino a formare una palla omogenea
  6. lasciare poi dove si trova coperta da un telo da cucina pulito a riposare per 40 minuti
  7. lavorare ancora a mano riformando la palla e ricoprire e lasciare riposare per altri 40 minuti
  8. lavorare a mano nuovamente per l’ultima volta e riposare altri 40 minuti per un totale di tre volte
  9. trascorsi gli ultimi 40 minuti, dividere in 5 pezzi dal peso di circa 190 g l’uno e con ognuno di essi formare delle palle omogeneeimpasto pizza e focacce

 

  1. mettere sulla teglia del forno un foglio di carta da forno, spolverare con la farina, appoggiare le palle ben distanti tra loro, spolverare la superficie delle palle con della farina di semola, appoggiarci sopra della pellicola da cucina e mettere dentro il forno spento a riposare per 5/6 ore
  2. le palle di pasta nel frattempo saranno lievitate e raddoppiate, prendere ogni singola palla, lavorare brevemente riformando una palla omogenea e riporre in frigorifero singolarmente o ben distanti tra loro fino all’utilizzo per la preparazione della pizza napoletana, ritirandole fuori dal frigorifero circa 2 ore prima per permettere una maggiore stesura della pizza non essendo troppo fredda e quindi poco elastica
  3. preparare il pomodoro con olio di oliva extra vergine , polpa di pomodoro,  concentrato di pomodoro, zucchero (per togliere l’acidità al pomodoro), origano e sale
  4. appiattire e tirare delicatamente ogni singola palla fino a formare la base della pizza napoletana
  5. condire con il preparato di pomodoro, spolverare con il grana padano
  6. tagliare la mozzarella a cubetti e disporre sulla superficie, qualche foglia di basilico (opzionale)
  7. ripetere con le altre 4 palline restanti
  8. cuocere in forno a 240° C per circa 7/8 minuti e servire

 

 

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