VIDEO TUTORIAL TAGLIATELLE FATTE IN CASA
Ingredienti per 3/4 persone
per la pasta fresca
- 200 g di farina (100 g di farina di semola di grano duro + 100 g farina 00)
- 2 uova intere
- un pizzico di sale fino
Preparazione
- mettere la farina a fontana sul piano di lavoro
- con il pugno della mano creare un buco al centro della farina e romperci le uova
- versare un pizzico di sale e con una forchetta sbattere le uova al centro unendo man mano la farina
- impastare a mano facendo assorbire completamente al composto tutta la farina presente per la ricetta
- una volta ottenuto un impasto omogeneo coprire con pellicola da cucina e lasciare a riposo almeno 40 minuti in un luogo fresco e asciutto prima di utilizzare per creare la sfoglia per le tagliatelle
- dividere a metà il panetto ottenuto, lasciando nella pellicola la metà non utilizzata al momento in modo che non secchi
- procedere stendendo una metà del panetto sul piano di lavoro leggermente infarinato aiutandosi con un mattarello (o con la macchina della pasta)
- ripiegare la sfoglia su se stessa e stenderla nuovamente per 3/4 volte prima di ricavare le tagliatelle (in questo modo si otterrà una sfoglia a regola d’arte)
- arrotolare da ambo i lati paralleli portandoli al centro
- tagliare le tagliatelle e tirarle su dal centro srotolandole così in modo semplice
- cuocere in acqua salata e condire con del ragù di carne o a proprio piacere