Tagliatelle fatte in casa

Le tagliatelle fatte in casa sono semplici e veloci da realizzare una ricetta alla portata di tutti con tutta la freschezza della pasta fresca fatta in casa,con la stessa ricetta si possono creare forme di pasta differenti come ad esempio i ravioli , che ne dite di preparare la sfoglia lorda? appena mi sarà possibile pubblicherò la ricetta … la pasta lorda è chiamata così perché il ripieno del formaggio molle sporca l’acqua di cottura della stessa 🙂

VIDEO TUTORIAL TAGLIATELLE FATTE IN CASA 

Tagliatelle fatte in casa

Ingredienti per 3/4 persone

per la pasta fresca

  • 200 g di farina (100 g di farina di semola di grano duro  + 100 g farina 00)
  • 2 uova intere
  • un pizzico di sale fino

Preparazione

  1. mettere la farina a fontana sul piano di lavoro
  2. con il pugno della mano creare un buco al centro della farina e romperci le uova
  3. versare un pizzico di sale e con una forchetta sbattere le uova al centro unendo man mano la farina
  4. impastare a mano facendo assorbire completamente al composto tutta la farina presente per la ricetta
  5. una volta ottenuto un impasto omogeneo coprire con pellicola da cucina e lasciare a riposo almeno 40 minuti in un luogo fresco e asciutto prima di utilizzare per creare la sfoglia per le tagliatelle
  6. dividere a metà il panetto ottenuto, lasciando nella pellicola la metà non utilizzata al momento in modo che non secchi
  7. procedere stendendo una metà del panetto sul piano di lavoro leggermente infarinato aiutandosi con un mattarello (o con la macchina della pasta)
  8. ripiegare la sfoglia su se stessa  e stenderla nuovamente per 3/4 volte prima di ricavare le tagliatelle (in questo modo si otterrà una sfoglia a regola d’arte)
  9. arrotolare da ambo i lati paralleli portandoli al centro
  10. tagliare le tagliatelle e tirarle su dal centro srotolandole così in modo semplice
  11. cuocere in acqua salata e condire con del ragù di carne o a proprio piacere

 

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