La ricetta del Pan Focaccia ~ Impasto

Eccomi a proporre la mia ricetta del Pan Focaccia e focaccia, mentre il mio impasto per le brioches riposa in frigorifero.

Praticamente ogni mia preparazione o quasi è diversa dalle altre come si può notare tra le ricette presenti nel blog che ho postato dei diversi articoli sull’impasto per pizza e focaccia e questo perché cerco sempre di perfezionarmi e migliorare di volta in volta, non che la precedente non andasse bene, tutt’altro … ma in cucina si imparano cose nuove ogni giorno, spesso siete voi ad insegnarmele seguendo il vostro blog, leggendo tra le righe dei vostri articoli, leggendo di voi .

Infatti presto pubblicherò la mia  ricetta dei  Bon Bon Girasole, un dolcetto al cucchiaio senza cottura ideato da me, il quale nome mi è stato suggerito da voi … grazie di cuore ♡.

La ricetta del Pan Focaccia

Ingredienti

la prima fase dell’impasto

  • 400 g acqua
  • 200 g farina Manitoba
  • 1 cucchiaino di miele
  • 8 g di lievito di birra a cubetti fresco

la seconda e ultima fase dell’impasto

  • 200 g di patate bollite e schiacciare
  • 18 g di sale fino
  • 250 g di farina  Manitoba
  • 250 g di farina 0 per pizza e focaccia
  • 1 + 1/2 cucchiaino di malto in polvere

Preparazione

  1. In una terrina versare 400 g di acqua
  2. 8 g di lievito di birra
  3. 1 cucchiaino  di miele
  4. sciogliere bene  e unire
  5. 200 g farina  Manitoba
  6. sciogliere perfettamente
  7. coprire con un telo umido da cucina e lasciare lievitare 2 ore
  8. intanto preparare gli altri ingredienti
  9. 1 patata media bollita e schiacciata  (200 g )
  10. 18 g di sale fino
  11. 1 e 1/2 cucchiaino di malto in polvere
  12. 250 g di farina 0
  13. 250 g di farina Manitoba
  14. ( pesare e mescolare le farine insieme al malto )
  15. trascorse le 2 ore ed avendo preparati tutti gli ingredienti
  16. versare nella terrina 1/3 della miscela di farine e malto
  17. mescolare e aggiungere la purea di patate e incorporare al composto
  18. versare una metà della restante miscela, mescolare nuovamente
  19. aggiungere il sale e la terza e ultima parte di miscela
  20. impastare bene, trasferire il composto sul piano di lavoro
  21. formare una palla omogenea e riporre a lievitare  fino al raddoppio del suo volume nella terrina leggermente unta di olio in ogni sua parte interna
  22.  appena sarà ben lievitato l’impasto, lasciare cadere sul piano di lavoro spolverata con poca farina
  23. senza lavorare dividerlo a metà
  24. ungere la teglia per la focaccia desiderata e stendere fino ai bordi una delle due parti
  25. coprire e lasciare lievitare per 2 ore
  26. 20161001_07574820161001_07591020161001_09295620161001_09315320161001_09344420161001_09405620161001_09432220161001_09450920161001_09581920161001_12060220161001_12072020161001_12093220161001_12155720161001_12152320161001_145540
  27. tagliare a metà i pomodorini (io 8, ma anche di più vanno bene)
  28. in una tazza mettere :
  29. 2 cucchiai di polpa di pomodoro
  30. 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  31.  origano, sale e olio Q.B. e mescolare
  32. spalmare su tutta la superficie il preparato di pomodoro
  33. mettere i pomodorini a metà sparsi
  34. un filo di olio
  35. infornare a 230°C per 15/18 minuti.
  36. estrarre e fare raffreddare su una griglia per pochi minuti prima di tagliare.

Con la  seconda parte di impasto, formare una palla, mettere nella terrina unta di olio , coperta da un telo umido da cucina e posare in frigorifero fino all’indomani o per 12 ore, prima di procedere con la ricetta del Pan focaccia …  presto sarà presente tra gli articoli del blog 🙂Pan Focaccia

Questi sono i Bon Bon Girasole, dolcetti senza cottura, fanno parte di una ricetta prodotta con riciclo della mia Torta Paradiso .

Bon Bon Girasole

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