Praticamente ogni mia preparazione o quasi è diversa dalle altre come si può notare tra le ricette presenti nel blog che ho postato dei diversi articoli sull’impasto per pizza e focaccia e questo perché cerco sempre di perfezionarmi e migliorare di volta in volta, non che la precedente non andasse bene, tutt’altro … ma in cucina si imparano cose nuove ogni giorno, spesso siete voi ad insegnarmele seguendo il vostro blog, leggendo tra le righe dei vostri articoli, leggendo di voi .
Infatti presto pubblicherò la mia ricetta dei Bon Bon Girasole, un dolcetto al cucchiaio senza cottura ideato da me, il quale nome mi è stato suggerito da voi … grazie di cuore ♡.
Ingredienti
la prima fase dell’impasto
- 400 g acqua
- 200 g farina Manitoba
- 1 cucchiaino di miele
- 8 g di lievito di birra a cubetti fresco
la seconda e ultima fase dell’impasto
- 200 g di patate bollite e schiacciare
- 18 g di sale fino
- 250 g di farina Manitoba
- 250 g di farina 0 per pizza e focaccia
- 1 + 1/2 cucchiaino di malto in polvere
Preparazione
- In una terrina versare 400 g di acqua
- 8 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di miele
- sciogliere bene e unire
- 200 g farina Manitoba
- sciogliere perfettamente
- coprire con un telo umido da cucina e lasciare lievitare 2 ore
- intanto preparare gli altri ingredienti
- 1 patata media bollita e schiacciata (200 g )
- 18 g di sale fino
- 1 e 1/2 cucchiaino di malto in polvere
- 250 g di farina 0
- 250 g di farina Manitoba
- ( pesare e mescolare le farine insieme al malto )
- trascorse le 2 ore ed avendo preparati tutti gli ingredienti
- versare nella terrina 1/3 della miscela di farine e malto
- mescolare e aggiungere la purea di patate e incorporare al composto
- versare una metà della restante miscela, mescolare nuovamente
- aggiungere il sale e la terza e ultima parte di miscela
- impastare bene, trasferire il composto sul piano di lavoro
- formare una palla omogenea e riporre a lievitare fino al raddoppio del suo volume nella terrina leggermente unta di olio in ogni sua parte interna
- appena sarà ben lievitato l’impasto, lasciare cadere sul piano di lavoro spolverata con poca farina
- senza lavorare dividerlo a metà
- ungere la teglia per la focaccia desiderata e stendere fino ai bordi una delle due parti
- coprire e lasciare lievitare per 2 ore
- tagliare a metà i pomodorini (io 8, ma anche di più vanno bene)
- in una tazza mettere :
- 2 cucchiai di polpa di pomodoro
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- origano, sale e olio Q.B. e mescolare
- spalmare su tutta la superficie il preparato di pomodoro
- mettere i pomodorini a metà sparsi
- un filo di olio
- infornare a 230°C per 15/18 minuti.
- estrarre e fare raffreddare su una griglia per pochi minuti prima di tagliare.
Con la seconda parte di impasto, formare una palla, mettere nella terrina unta di olio , coperta da un telo umido da cucina e posare in frigorifero fino all’indomani o per 12 ore, prima di procedere con la ricetta del Pan focaccia … presto sarà presente tra gli articoli del blog 🙂
Questi sono i Bon Bon Girasole, dolcetti senza cottura, fanno parte di una ricetta prodotta con riciclo della mia Torta Paradiso .