Pan bauletto integrale

Pan bauletto integrale Pan bauletto integrale Pan bauletto integrale Pan bauletto integrale

Il pan bauletto integrale si conserva perfettamente per 3/4 giorni in un sacchetto di plastica per alimenti, essendo comunque un prodotto senza conservanti, consiglio di non andare oltre con i tempi per la sua conservazione indicati , ottimo per la prima colazione tagliato a fette, tostato e gustato con burro e marmellata di ottima qualità!

Lo stesso, quando acquistiamo il delizioso pane del Mulino Bianco è consigliabile consumarlo una volta aperto in 5/6 giorni al massimo, anche se quest’ultimo non essendo un prodotto fresco ma con aggiunta di conservanti nell’impasto chiuso ermeticamente rimane commestibile per settimane .

Ingredienti

  • 250 g acqua
  • 130 g farina 00
  • 120 g farina  integrale
  • 180 g farina manitoba
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaio di olio di oliva extra vergine
  • 13 g sale fino
  • 5 g lievito di birra fresco

Preparazione

  1. Per prima cosa sciogliere il sale in 50 g di acqua presa da quella a disposizione
  2. sciogliere il lievito adoperando un cucchiaino o se preferite adoperando pollice ed indice sciogliendolo accuratamente (questo era il metodo adoperato un tempo quando si lavoravano gli impasti, solitamente si adoperava il lievito madre) in altri 50 g di acqua a disposizione, unire il miele e mescolare
  3. nella planetaria o in una terrina in mancanza di essa, inserire il lievito sciolto in acqua
  4. mescolare tra loro le farine e inserire la metà nella planetaria in azione
  5. alternare l’acqua tenuta da parte restante della ricetta in questione con la miscela di farine rimanente
  6. in ultimo aggiungere il sale sciolto in acqua e l’olio che ovviamente dovrà sempre restare ben distante dal lievito per una corretta lievitazione e i grassi vanno possibilmente sempre aggiunti per ultimi
  7. non appena l’impasto si staccherà dalle pareti della planetaria o terrina in questione, spolverare il piano di lavoro con la farina
  8. lavorare l’impasto per alcuni minuti fino a renderlo liscio ed omogeneo
  9. mettere l’impasto in un recipiente del doppio della sua capacità, coprire con telo umido da cucina o pellicola trasparente da cucina e lasciare lievitare fino al raddoppio del suo volume

(il tempo è indicativo, in estate ci vorrà meno di 2 ore, il calore influisce parecchio con i tempi per la lievitazione)

  1. foderare uno stampo da plum cake con della carta da forno e inserire delicatamente per non smontare troppo l’impasto lievitato
  2. coprire con il telo da cucina umido e lasciare lievitare fino al suo raddoppio di volume
  3. spennellare la sua superficie con olio o latte se preferite e cuocere in forno caldo statico a 180°C per circa 30 minuti nel secondo ripiano del forno dall’alto
  4. lasciare raffreddare completamente su una griglia, anche quella del forno andrà bene prima di tagliarlo e servirlo .

 

Loading

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Close