Arrosto di pollo ripieno in pentola a pressione

Arrosto di pollo ripieno, un secondo piatto gustoso che non può mancare sulla tavola nei giorni di festa, ma soprattutto durante il pranzo di Pasqua. Una ricetta semplice e veloce da preparare, perché questo arrosto è cotto in pentola a pressione. Io ho utilizzato la pentola a pressione tradizionale, ma potete anche cuocerlo nella istant pot. Ho preso spunto dai miei arrostini di tacchino ripieni e per questa versione non ho utilizzato uova sode, ma ho semplicemente farcito l’arrosto con spianci, speck e fontina.

Per preparare questo arrosto è necessario avere delle fette di pollo abbastanza sottili e possibilmente tutte della stessa dimensione. Per facilitarvi, potete farvele tagliare dal vostro macellaio di fiducia. La cosa più importante sarà posizionare le fette di carne sovrapponendole e cercare di non lasciare troppi buchi, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.

Ho farcito questo rotolo con spinaci cotti in padella con olio e aglio in polvere. In questo modo avranno molto più sapore. In alternativa potete sempre cuocerli al vapore in pentola a pressione. Dopo il primo strato di spinaci, ho aggiunto fette di speck e fontina. E’ molto importante che anche il formaggio sia a fette, per poter arrotolare le fette di carne con più facilità. Io ho trovato la fontina a fette molto facilmente nel banco frigorifero del supermercato.

Una volta ottenuto il rotolo di pollo, non dovrete far altro che chiuderlo con dello spago da cucina e cuocerlo in pentola a pressione come un normale arrosto. Facendolo quindi rosolare per alcuni minuti su tutti i lati e sfumandolo poi con del vino bianco.

Per la cottura nella pentola a pressione è molto importante aggiungere anche un po’ di acqua. A cottura ultimata, fate asciugare per qualche minuto a fiamma alta il sughetto, fino a ottenere la consistenza desiderata. Dopo averlo fatto raffreddare, sarà possibile tagliarlo a fette e servirlo. Io l’ho accompagnato con delle patate cotte in friggitrice ad aria, che potete anche cuocere al forno.

Un secondo piatto gustoso, veloce da preparare e che piacerà sicuramente a tutti. Curiosi di scoprire come prepararlo? Allora leggete la ricetta, perché l’arrosto di pollo ripieno in pentola a pressione sarà pronto in un click!

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arrosto di pollo ripieno in pentola a pressione
arrosto di pollo ripieno in pentola a pressione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura ad ariaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasquaTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per l’arrosto di pollo ripieno

450 g petto di pollo (a fette sottili)
100 g speck a fettine
60 g fontina (a fette)
30 g olio extravergine d’oliva
125 g vino bianco
50 g acqua
sale (q.b.)
pepe (q.b.)
1 rametto rosmarino

Per la cottura degli spinaci

285 g spinaci, surgelati
20 g olio extravergine d’oliva
2 g aglio in polvere
sale (q.b.)

Per le patate in friggitrice ad aria

500 g patate
15 g olio extravergine d’oliva
sale (q.b.)

335,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 335,50 (Kcal)
  • Carboidrati 15,33 (g) di cui Zuccheri 0,78 (g)
  • Proteine 28,17 (g)
  • Grassi 16,87 (g) di cui saturi 4,61 (g)di cui insaturi 3,31 (g)
  • Fibre 2,73 (g)
  • Sodio 1.821,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 139 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Per l’arrosto di pollo ripieno occorre

Padella
Spago da cucina
Bacinella

Passaggi

Preparazione dell’arrosto di pollo ripieno

Per prima cosa cuocete gli spinaci. Io ho utilizzato quelli surgelati, ma anche quelli freschi andranno bemissimo. Mettete quindi la verdura in una padella antiaderente con olio e aglio in polvere. Regolate di sale e cuocete con coperchio a fiamma bassa per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Appena saranno cotti, alzate la fiamma per far asciugare l’acqua rilasciata e lasciate raffreddare.

Mettete un foglio di pellicola su un piano di lavoro disponete poi le fette di pollo una di fianco all’altra e sovrapponendole per evitare di lasciare dei buchi. Nel caso potete riempire gli spazi vuoti con altre fette. La pellicola servirà per arrotolare meglio l’arrosto e tenere compatte tutte le fette. Distribuisci poi gli spinaci cotti e raffreddati, successivamente le fette di speck e poi le fette di fontina.

Aiutandovi con la pellicola messa precedentemente, arrotolate il tutto fino a formare un rotolo di pollo farcito. Eliminate quindi la pellicola e legate il tutto con dello spago da cucina. Rosolate l’arrosto nella pentola con l’olio su tutti i lati, in modo che la carne diventi dorata. Sfumate poi con il vino bianco e fate evaporare la parte alcolica. Versate l’acqua, regolate di sale e pepe e aggiungete un rametto di rosmarino.

Chiudete poi la pentola e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo cuocete il rotolo di pollo per 15 minuti. Ovviamente i tempi di cottura dipendono dal tipo di pentola in vostro possesso. Trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore, aprite la pentola e fate asciugare a fiamma alta per qualche minuto il sughetto, fino a ottenre la cosistenza desiderata. In questo passaggio lasciate all’interno della pentola l’arrosto e giratelo nuovamente su tutti i lati. In questo modo rosolerà ulteriormente e acquisterà un colore ancora più ambrato. Lasciatelo poi raffreddare.

preparazione dell'arrosto di pollo ripieno
preparazione dell’arrosto di pollo ripieno

Nel frattempo che l’arrosto raffredda, occupatevi della preparazione delle patate. Pelatele e lavatele molto bene sotto l’acqua. Asciugatele con della carta assorbente e tagliatele a cubetti. Trasferite poi i cubetti di patate in una bacinella e aggiungete il sale. Massaggiatele con le mani in modo che il sale si distribuisca uniformemente e aggiungete poi l’olio. Mescolate bene con un cucchiaio e trasferite le patate nel cestello della friggitrice. Cuocete le patate a 200° C per 18 minuti, scuotendo a metà cottura il cestello per mescolarle.

preparazione delle patate in friggitrice ad aria
preparazione delle patate in friggitrice ad aria

Riprendete il rotolo di pollo e tagliatelo a fette dello spessore di 2 cm. Rimettete le fette nella pentola, scaldate per qualche minuto e servite l’arrosto ripieno con le patate.

tagliate il rotolo di pollo a fette e servite con le patate
tagliate il rotolo di pollo a fette e servite con le patate

Conservazione e consigli per l’arrosto di pollo ripieno

L’arrosto di pollo farcito può essere conservato per due o tre giorni in frigorifero in un contenitore con coperchio. Può inoltre essere preparato in anticipo e può essere servito anche freddo, magari in occasione di un pic nic.

FAQ Domande e Risposte per l’arrosto di pollo ripieno

Con cosa posso sostituire lo speck?

Puoi utilizzare del prosciutto cotto o della pancetta.

Come posso sostituire la fontina?

Puoi ometterla oppure sostiturla con altro formaggio a pasta filante. L’importante è che sia tagliato a fette sottili.

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