Se avete provato il polpettone al forno ripieno con uova sode, allora dovete provare anche il polpettone al forno con patate. Morbido e gustoso, questo secondo piatto sarà perfetto da portare in tavola a pranzo la domenica in famiglia, a Pasqua o in occasione delle cene con amici. La preparazione è molto semplice e l’impasto è identico a quello delle polpette di carne. Viene successivamente steso dandogli una forma rettangolare e farcito in tanti modi differenti: prosciutto, formaggi, spinaci o uova. Nella mia versione invece, ho utilizzato lo speck e il provolone. Potete inoltre accompagnarlo nella maniera più classica con le patate, oppure anche con una semplice insalata.
Il polpettone ha inoltre il vantaggio di poter essere preparato in anticipo e scaldato per qualche minuto poco prima di portarlo in tavola. Cosa dite, lo prepariamo insieme? Allora seguitemi in cucina, perchè il polpettone al forno con patate ripieno di speck e provolone sarà pronto in un click! 😉
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 571,99 (Kcal)
- Carboidrati 18,97 (g) di cui Zuccheri 2,20 (g)
- Proteine 38,43 (g)
- Grassi 38,04 (g) di cui saturi 11,42 (g)di cui insaturi 9,66 (g)
- Fibre 1,83 (g)
- Sodio 1.726,56 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 186 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa mettete in una bacinella capiente la trita e la salsiccia con l’uovo, il formaggio grattugiato, il pangrattato, il sale, il pepe e iniziate a mescolare prima con un cucchiaio, poi con le mani fino a ottenere un impasto come quello delle polpette.
Trasferite poi l’impasto del polpettone tra due fogli di carta forno e stendetelo con un mattarello, dandogli una forma rettangolare dello spessore di mezzo cm.
Dopodichè togliete il foglio di carta sopra all’impasto e adagiatevi le fette di speck e provolone. Arrotolate quindi il polpettone dalla parte più corta aiutandovi con la carta forno, sigillandola bene alle due estremità. Avvolgete il polpettone in un altro foglio di carta da forno, chiudete bene le due estremità come nel passaggio precedente e riponetelo nella pirofila. In questo modo la carne cuocerà in maniera uniforme, restando tenera e succosa senza rompersi.
Infornate quindi a 180° C per 30 minuti nella parte media del forno. Nel frattempo preparate le patate. Sbucciatele, lavatele sotto l’acqua corrente e asciugatele con della carta assorbente. Dopodichè tagliatele e spicchi e lavoratele in una bacinella con il sale e l’olio massaggiandole bene.
Togliete quindi la pirofila dal forno, eliminate uno dei due fogli di carta forno, aggiungete le patate e riponete in forno per 10 minuti.
Trascorso il tempo riprendete il polpettone con le patate, togliete anche il secondo foglio di carta forno e terminate la cottura per altri 10 minuti con la funzione ventilata.
Dopodichè sfornatelo e lasciatelo raffreddare per alcuni minuti prima di tagliarlo e servirlo.
Variazioni e consigli
Il polpettone al forno con patate può essere conservato per due o tre giorni in frigorifero, oppure in freezer per alcuni mesi. E’ anche possibile preparare l’impasto in anticipo e cuocere il polpettone in un secondo momento.
In sostituzione dello speck e del provolone potete anche farcire il polpettone con altri affettati e formaggi di vostro gradimento, oppure anche con delle verdure.
Dosi variate per porzioni