Pasta biscotto, ricetta base per rotoli

La pasta biscotto è una base morbida e spugnosa, simile al Pan di Spagna, ma molto più flessibile perchè destinata ad essere farcita e arrotolata. E’ una ricetta base della pasticceria, che viene spesso farcita con marmellate, creme, ganache, panna o anche crema pasticcera. Con la pasta biscotto infatti, è possibile preparare la famosa zuppa inglese oppure il classico tronchetto di Natale. Inoltre con questa base si possono foderare stampi cilindrici che vengono riempiti di crema o gelato e successivamente posti a congelare. Per questo tipo di preparazione è molto importante montare molto bene gli albumi. In questo modo otterrete un rotolo molto soffice. L’utilizzo del lievito è facoltativo, io ne ho messo solo un cucchiaino. Sembra una preparazione elaborata, ma vi assicuro che oltre ad essere semplice, è anche veloce. Bene…siete pronti! Accendete il forno, perchè la pasta biscotto è pronta in un click!

pasta biscotto ricetta base per rotoli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
121,70 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 121,70 (Kcal)
  • Carboidrati 22,15 (g) di cui Zuccheri 13,29 (g)
  • Proteine 4,48 (g)
  • Grassi 2,26 (g) di cui saturi 0,99 (g)di cui insaturi 1,20 (g)
  • Fibre 0,28 (g)
  • Sodio 34,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 42 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per una teglia rettangolare 35 x 30

  • 4uova
  • 100 gzucchero
  • 100 gfarina 00
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione della pasta biscotto

  1. unire tuorli e albumi montati

    Per preparare la pasta biscotto, iniziate separando i tuorli dagli albumi.

    Montate quindi con delle fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero. Successivamente, a parte, gli albumi. Dovrete ottenere due composti gonfi e spumosi.

    A questo punto unite delicatamente i due composti con l’aiuto di una spatola. Fate movimenti dall’alto al basso per non smontarli.

  2. setacciare farina lievito e vanillina ed unirli al composto

    Unite poi anche la farina, il cucchiaino di lievito e la vanillina aiutandovi con un colino. Continuate a mescolare delicatamente con movimenti dall’alto al basso per non smontare l’impasto.

  3. versare l'impasto in una teglia rettangolare ed infornare

    Infine versate l’impasto in una teglia rettangolare foderata con carta da forno ed infornare a 190° C per 10 minuti circa.

  4. la pasta biscotto è pronta

    I tempi di cottura variano da forno a forno. La vostra pasta biscotto comunque sarà pronta quando formerà una crosticina in superficie.

  5. togliete la carta forno delicatamente dalla pasta biscotto, lasciatela raffreddare e farcite a piacere

    La pasta biscotto è pronta! Ribaltatela su una gratella per rimuovere delicatamente la carta da forno. Una volta raffreddata, potrete farcirla in base al vostro gusto personale.

Variazioni e consigli

Potete conservare la pasta biscotto in base al tipo di farcitura che utilizzerete. Se con marmellata in un luogo fresco e asciutto per due o tre giorni. Se con creme fresche, per esempio panna o crema pasticcera, in frigorifero per uno o due giorni.

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