Filetti di Sogliola e/o Branzino su bruschetta di pomodoro

bruschetta_branzino_sogliola
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Ricetta per 2 adulti ed 1 bambino

(La sogliola e/o branzino su bruschetta di pomodoro contiene Pane: Carboidrati – Pesce: Proteine – pomodoro, olio EVO: Vitamine)

Utensili:

  • Tagliere
  • Coltello
  • Padella
  • Teglia da forno (opzionale)
  • Carta da forno (opzionale)

Ingredienti:

  • 1 sogliola ed 1 branzino (oppure 2 sogliole oppure 2 branzini)
  • Pomodorini 7/8 in numero
  • Fettine di pane (normale o tostato) 5 fettine
  • Limone
  • Olio EVO
  • Sale

Procedimento

E’ possibile usare sia il pesce congelato che quello fresco. Io in genere prendo quello fresco e lo faccio pulire dal pescivendolo. Per il branzino mi faccio fare i filetti per la sogliola la faccio pulire e togliere la pelle.

A casa:

  • al filetto di branzino tolgo anche la pelle e la parte della pancia, così vedo anche se ci sono rimaste delle spine.
  • con la sogliola ottengo quattro filetti, procedendo nel modo seguente! Fate attenzione è molto comodo preparare i filetti di sogliola soprattutto se avete dei bambini! Metto la sogliola su di un tagliere. Con il coltello taglio a metà la sogliola lungo la spina centrale, mi ferno non appena sentite che avete raggiunto la spina, a questo punto inclinate il coltello e tagliate prima a destra poi a sinistra (o come volete) mantenendovi sopra la lisca. Ottenete i due filetti. Girate la sogliola e fate lo stesso, ottenete altri due filetti. Dopo un paio di volte che lo avete fatto, diventerete esperti.

Se volete, potete anche cuocere sia il branzino che la sogliola, il primo con la pelle, la seconda con tutta la lisca e dopo la cottura lo pulite.

Prendo una padella ed aggiungo olio EVO, appena caldo metto i filetti di pesce a fuoco medio li giro. Appena dorati da ambo i lati aggiungo un pò d’acqua, metto il coperchio e continuo un altro pò la cottura, 5/7 minuti, a seconda dello spessore e del grado di cottura preferito.

Nel frattempo spremo un limone e a fine cottura aggiungo il succo di limone, cuocio per altri 1/2 minuti. Spengo il fuoco e lascio coperto.

Prendete i pomodorini, io li sbuccio, perchè mio marito non può mangiare le bucce, li taglio a pazzettini, aggiungo olio EVO e sale.

Prendete le fettine di pane, normali o tostate al forno, aggiungete il pomodoro ed aggiungete i filetti di pesce. Un filino d’olio se gradito e la cena è pronta.

Postilla. Per il mio cucciolo i filetti io li appoltiglio così controllo ulteriormente se sono rimaste delle spine.

N.B. Potete pulire il pesce il giorno prima o la mattina, fare i filetti di sogliola o branzino, lavarli e metterli in contenitori di vetro e cuocerli, conservarli in frigo e cucinarli al momento.