Carciofi fritti

I carciofi fritti contengono Carboidrati: Farina  –  Proteine: uova e latte  – Vitamine: Carciofi, olio di semi di girasole

Ricetta per 2 adulti ed 1 bambino

Utensili:
  • Pentola
  • Tagliere
  • Ciotola
  • 2 piatti
  • scolapasta
Ingredienti:
  • Carciofi Mammole 2/3 in numero
  • 1 bottiglia di olio di semi di girasole
  • 1 limone
  • 2 uova
  • latte meno di mezzo bicchiere
  • sale
  • farina quanto basta per infarinare i carciofi
Procedimento

Per preparare i carciofi fritti cominciamo col preparare una ciotola con acqua e succo di limone. Se il limone non è trattato in superficie, togliete le due estremità ed aggiungete anche le parti che vi restano dopo averle spremute.

Puliamo i carciofi:

  • tagliamo i gambi e peliamoli, laviamoli e mettiamoli in acqua e limone
  • togliamo le foglie esterne al carciofo fino ad arrivare alla parte più tenera, tagliamo le estremità che sono le più dure. Dividiamo in due parti il carciofo con cura apriamoli togliamo delle punte centrali, se sono “pungigliose”, utilizzando delle forbici. Nella parte inferiore possiamo utilizzare un coltello o un cucchiaino per togliere la barba, la peluria, interna. Lavarlo. Mettere le due parti in acqua e limone.

In una pentola sufficientemente alta, e capace di contenere l’intero contenuto della bottiglia di olio di semi di girasole, così che l’olio sia alto 3cm circa, versare l’olio e mettere sul fuoco a fiamma media.

Nel frattempo che l’olio diventi ben caldo per i carciofi:

  • sbattere in un piatto due uova, aggiungere sale ed il latte
  • in un altro piatto mettete la farina
  • tagliare a fettine sottili i carciofi, partite dal gambo e tagliate in verticale
  • i gambi io li divido in quattro parti

Quando i carciofi sono tagliati metteteli nell’uovo e poi nella farina. Con l’aiuto di uno scolapasta fate saltare la farina in eccesso sui carciofi.

Metterli a friggere nell’olio caldo. Per capire che l’olio è pronto potete utilizzare uno stuzzicadenti, se lo mettete nell’olio ed è proto farà le bollicine. Fuoco moderato sennò bruciano e non cuociono.

Le metto su di un piatto e ……… finiscono subito sembrano patatine fritte. Un pò di ketchup e maionese, se volete, sono una vera delizia.