La PITA SENZA LIEVITO IN PADELLA amici, è un ottimo modo per gustare questo fantastico pane greco diffuso anche in Medioriente, rotondo, morbido e senza lievito.
Un prodotto quindi leggero, naturale e facile da realizzare seguendo piccoli passaggi.
Il segreto per una buona pita è il riposo, quindi se avete qualche minuto in piu’, dedicatelo a questo impasto che è davvero buono.
La ricetta originale prevede il lievito e va infornata, la mia versione invece è una gustosa rivisitazione realizzabile da tutti e con pochi ingredienti.
Potete aggiungere dei semi di sesamo sulla superficie.
Preparazione:
- 250 gr di farina di grano tenero 00
- 3 gr di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
- 140/150 gr di acqua tiepida
- 3-4 cucchiai di olio EVO o di semi
Preparazione:
in un contenitore versare la farina a fontana, al centro il sale, il bicarbonato, cominciare a mescolare aggiungendo l’acqua a filo e terminare con l’olio.
Dovrete ottenere un panetto sodo ed elastico.
Far riposare l’impasto coprendo con pellicola.
Ricavare delle palline e stenderle, dando una forma rotonda.
Far riscaldare una piastra e adagiare la PITA senza lievito in padella, farla cuocere da entrambe i lati e sistemarle una ad una in un panno per mantenerle morbide.
Consumare e farcire secondo i propri gusti.
P.S. Potete stenderla piu’ sottile e utilizzarla al posto del pane in tavola, oppure lasciarla piu’ spessa e aprirla con un coltello a sacchetto. Piu’ lungo sarà il riposo e meglio verrà l’impasto della PITA amici 😉