Vi propongo i cavolfiori gratinati con una salsa morney senza panna, deliziosa ugualmente!!!!
Ingredienti:
500 gr di cavolfiori
Sale
Besciamella
1 tuorlo
Parmigiano grattugiato
350 ml di latte
40 gr di burro
40 gr di farina
Noce moscata
Pepe nero
Burro per pirofila
Preparazione:
pulite i cavolfiori, separateli e lavateli.
Immergeteli in acqua bollente e fateli ammorbidire, circa 10 minuti.
Scolateli e passateli velocemente in un contenitore con acqua freddissima.
Fateli scolare perfettamente.
Per la besciamella, in un pentolino dal fondo spesso fate sciogliere il burro e versate la farina, mescolate per qualche minuto.
Riscaldate il latte e versate il composto di farina e burro al suo interno, mescolando energicamente con una frusta.
Fate cuocere a fiamma molto bassa per circa 20 minuti o fino a quando addensa.
Mescolate di tanto in tanto.
Appena pronta unite il tuorlo e tanto parmigiano.
Spolverate con noce moscata e pepe nero.
Dovrà essere cremosa, se alzate il cucchiaio dovrà “scrivere”.
Prendete una pirofila, ungetela con del burro e versate un pò della salsa.
Sistemate i cavolfiori e versate l’altra salsa, facendo attenzione a non lasciare spazi vuoti e non esagerare.
Spolverate con del parmigiano!
Dovrà vedersi la forma del cavolfiore e non tutto livellato 😀 sarà molto piu’ bello il piatto!!!!!
Mettete in forno a 200° per 15/20 minuti e accendete il grill gli ultimi minuti.
Sfornate e fate riposare 5-10 minuti e servite!!!!
Fantastico gratin 😀
P.S. potete sostituire 100 ml di latte con la panna liquida per salati, ma posso assicurarvi che è gustosissimo anche così, senza eccessivi grassi 😉