Spaghetti alla puttanesca (capperi, olive, acciughe, aglio)

La puttanesca è un piatto tipico della tradizione napoletana.
Pochi e semplici ingredienti ed un gusto unico e deciso:
Capperi, olive, acciughe ed aglio, il tutto riunito in una salsa di pomodori SAN MARZANO PELATI.
In famiglia lo prepariamo spesso soprattutto quando abbiamo poco tempo, difatti è una ricetta molto veloce da preparare.
Diverse sono le varianti, ma questa che vi propongo io è la ricetta classica, quella tipica partenopea.
Credo che il formato di pasta che meglio si addice a questo primo piatto siano gli spaghetti, ma potete anche utilizzare altri tipi di formato.
Dunque non ci resta che metterci all’opera e preparare la nostra PUTTANESCA.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

  • 250 gr di spaghetti
  • 20 gr di capperi
  • 40 gr di olive nere di Gaeta
  • 1 acciuga sott’olio
  • 350 gr di pomodori San Marzano pelati
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

PREPARIAMO SUBITO LA PUTTANESCA
  1. In una padella capiente versiamo dell’olio extravergine di oliva, in modo da coprire il fondo.

    Lasciamoci soffriggere uno spicchio di aglio tritato (se non amate il sapore dell’aglio, potete metterlo intero).

    Dopodiche’ se vi piace, mettete un’ acciuga sott’olio e lasciatela sbriciolare nell’olio.

    Unite i capperi dissalati e le olive nere

    Io ho utilizzato quelle di Gaeta.

    A questo punto aggiungete i pomodori pelati San Marzano.

    Aggiustate di sale e peperoncino e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.

    Nel frattempo fate bollire l’acqua della pasta in una capiente pentola alta.

    Calate gli spaghetti e salate. Scolate al dente e fate saltare nella padella col sugo.

    Spolverate con del prezzemolo fresco, impiattate, servite e buon appetito 😋

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