Linguine con vongole e crema di friarielli

I “FRIARIELLI” appartengono alla famiglia dei broccoli ed è una verdura dal retrogusto amarognolo, che viene raccolta tra l’inizio dell’autunno e l’inzio della primavera.
Viene preparato di solito in padella con olio, aglio e peperoncino.
Molti li chiamano friggitelli, altri broccoletti, ma la realta’ è una sola: A Napoli il friariello resta FRIARIELLO!

Fatta questa importante premessa, passiamo alla ricetta di oggi.
VONGOLE E FRIARIELLI un matrimonio di sapori partenopei che vi sorprenderà.

Vi consiglio di prepararla perchè è davvero squisita ed è una valida alternativa al classico piatto di spaghetti con le vongole.

Se vi ho incuriosito almeno un pochino, vediamo insieme il procedimento.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gr di linguine
  • 1 fascetto di friarielli
  • 300 gr di vongole
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

PREPARIAMO LE LINGUINE CON VONGOLE E CREMA DI FRIARIELLI
  1. Innanzitutto mettete in acqua e sale le vongole.

    A Napoli diciamo che devono “spurgare”, cioè devono rilasciare la sabbia in eccesso.

    Di solito il mio pescivendolo lascia l’acqua di mare nella bustina, cio’ è ottimo perchè il tempo di ammollo diminuisce in quanto le vongole si puliscono piu’ velocemente. In alternativa lasciatele in acqua e sale per almeno un paio di ore.

  2. Nell’attesa potete occuparvi dei friarielli.

    Puliteli privandoli dei gambi. Lasciate le foglie ed anche le cimette con i fiorellini gialli, sono proprio questi ultimi a rendere unica questa verdura.

    In una padella fate imbiondire uno spicchio di aglio in olio evo e peperoncino.

    Togliete l’aglio ed aggiungete i friarelli ben lavati.

    Coprite con un coperchio e lasciate appassire le foglie dei friarielli.

    Aggiungete il sale. Mi raccomando non abbondate, perche’ dovranno essere mescolati col sughetto delle vongole che sono gia’ sapide.

    Lasciate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto.

    Una volta cotti toglieteli dal fuoco e teneteli da parte.

  3. Prendiamo ora una pentola alta e riempola di abbondante acqua, ci servira’ per la cottura delle linguine ( Foto 1)

    Poco prima che inzi il bollore, prepariamo in un’altra padella le vongole.

    Quindi versiamo l’olio e l’aglio nella padella, aggiungiamo anche un po’ di prezzemolo e lasciamo soffriggere ( Foto 2).

    Sciacquiamo le vongole sotto acqua fredda corrente e versimole nella pentola.

    Togliete l’aglio.

    Bagnate i molluschi con un mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate che si aprano ( Foto 3).

    RACCOMANDAZIONE: Una volta aperte, le vongole vanno tolte dopo un paio di minuti di cottura. Questo passaggio è importante perchè restano succose e non si seccano.

    Lasciate nella padella solo il sughetto, togliete anche il prezzemolo (foto 4).

    Nel frattempo l’acqua avrà iniziato a bollire quindi calate le linguine.

  4. Riprendiamo i friarelli e versiamoli in un mixer con un paio di mestoli di acqua di cottura della pasta (Foto 1).

    Frulliamo bene e creiamo una bella crema. Versiamola poi nel sughetto delle vongole (Foto 2) ed amalgamiamo bene (Foto 3).

    Scoliamo le linguine al dente e caliamole direttamente nella crema di friarielli ( Foto 4).

  5. Impiattate ed aggiungete le vongole.

    Non vi resta che servire e gustare questo ottimoprimo piatto di pesce.

Se la ricetta vi è piaciuta, continuate a seguirmi.
Buon appetito Ida

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