Polpettone di carne ripieno

Il polpettone ripieno è un piatto tipicamente domenicale.
E’ una ricetta antica e come tutte i piatti della tradizione sono molto succulenti, ricchi di sapore ed ingredienti.
Qui da noi in Campania, la carne macinata, dopo essere stata condita e mescolata, viene stesa e ripiena con prosciutto cotto, spinaci appena sbollentati, uova sode e formaggio.
Per quanto è ricco, potrebbe fare da primo, secondo e contorno, ma è categorizzzto solo come secondo piatto.
Non è un pasto FIT anzi…ma una volta ogni tanto lo potete preparare.
La ricetta del polpettone classico napoletano prevede questo ripieno, ma naturalmente potete usare cio’ che volete, anche cose che dovete terminare perchè in scadenza e realizzare una versione del tutto personale.
In questa versione NON ho messo gli spinaci perchè non tutti li gradiscono, ma nel procedimento vi spiego come inserire anche la verdura.
Ma ora basta chiacchere e mettiamoci subito ai fornelli e prepariamo questo POLPETTONE DI CARNE RIPIENO.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni7/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

PER LA BASE

  • 350 gr di macinato di manzo
  • 1 uovo
  • 1 panino morbido o due fettine di pane
  • 30 gr di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
  • prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe

PER IL RIPIENO

  • 3 uova sode
  • 300 gr di spinaci (peso gia’ cotti)
  • 6 sottilette (o provolone a fette)
  • 120 gr di prosciutto cotto

Strumenti

  • leccarda da forno

Preparazione

PREPARIAMO IL POLPETTONE DI CARNE RIPIENO
  1. Iniziate come prima cosa a cuocere le uova in un tegame ricoperto di acqua e lasciate bollire per circa 10 minuti.

    Pulite gli spinaci e lessateli in padella.

    Io non li metto in acqua ma lascio appassire le foglie in padella con un pizzico di sale e poi ci aggiungo un filo di olio.

    Cuoceteli per 10 minuti circa.

    Nel frattempo disponete la carne macinata in una ciotola, aggiungete, l’uovo, il sale, il prezzemolo, il formaggio grattugiato ed il pane che deve essere prima messo a bagno nell’acqua e nel latte.

    Strizzatelo bene e cercate di mettere la parte della mollica, la scorza se è troppo dura evitate di inserirla.

    Mescolate bene, il panetto finale deve risultare morbido ma nello stesso tempo compatto.

    Se è troppo umido aggiungete un cucchiaio di pan grattato.

  2. A questo punto stendete un foglio di carta forno sulla tavola ed adagiateci il panetto di carne. Ricopritelo con un altro strato di carta forno e con l’aiuto di un mattarellostendetelo in maniera omogenea.

    Non fatelo troppo sottile altrimenti potrebbe rompersi.

    Deve essere di circa mezzo cm di altezza.

    Ed ora è il momento di mettere il ripieno.

    Come prima cosa stendiamo il prosciutto cotto, poi il formaggio a fette, gli spinaci ed infine le uova sode.

    Arrotolate la carne facendo attenzione a non fare uscire il ripieno esternamente e lasciatelo avvolto nella carte forno. Con le mani date una forma omogenea e se avete tempo lasciatelo in frigo a riposare almeno un’ora.

    Fatto cio’, scoprite la parte superiore, cospargete con pane grattugiato, un filo di olio evo ed un rametto di rosmarino.

    INFORNATE A 180° IN FORNO VENTILATO per circa 50 minuti. I primi 30 minuti, lasciate il polpettone avvolto nella carta forno. Dopodichè scoprite anche la parte superiore e lasciate cuocere altri 20 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare.

    Solo quando non è piu’ bollente potete tagliarlo, servirlo e gustarlo.

    BUON APPETITO!

CONSERVAZIONE

Per via dell’uovo il polpettone va consumato entro 24 ore dalla cottura, ma non temete, puo’ essere tranquillamente congelato in freezer una volta cotto e consumato all’occorrenza.

Tagliatelo gia’ a fette ed avrete anche le porzioni gia’ pronte.

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