Polpette di fiori di zucca al forno light

Questa ricetta è stata scelta da VOI che mi seguite su INSTAGRAM.
Ho comprato tre vaschette piene di fiori di zucca e cercavo delle ricette.
Ho quindi avviato un sondaggio su instagram e mi avete risposto in tanti, dandomi tante idee.
Questa delle polpette ha VINTO, e quindi è stata la prima postata qui sul mio blog.

Li ho preparati anche con gli spaghetti, in pastella e in tempura.

Ma concetriamoci su questo secondo piatto, fatto da pochi ingredienti. E’ un piatto VEGETARIANO e soprattutto LIGHT. E’ bello sapere che me lo avete chiesto voi!!!

Quindi mettiamoci subito a lavoro e prepariamo le POLPETTE DI FIORI DI ZUCCA.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni7/8 polpette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gr di fiori di zucca
  • 80 gr di pan grattato
  • 2 uova
  • 40 gr di parmigiano grattuggiato (o pecorino)
  • menta fresca (o basilico opp. prezzemolo)
  • Un cucchiano raso di sale

Preparazione

PREPARIAMO LE POLPETTE LIGHT DI FIORI ZUCCA COTTE IN FORNO
  1. La prima cosa da fare è pulire i fiori di zucca. Dobbiamo togliere il pistillo interno e quelli esterni.

    Laviamoli immergendoli in acqua fredda per qualche minuto, poi scolateli bene ed adagiateli su un canovaccio da cucina.

    IMPORTANTE: E’ fondamentale asciugarli bene, perchè i liquidi in eccesso possono compromettere la buona riuscita della ricetta.

  2. Ora, spezzate con le mani i fiori in piccoli pezzettini. Potete anche utilizzare le forbici. (Foto 1)

    Metteteli in una terrina ed aggiungete le due uova. Proseguite unendo il parmigiano. Se volete potete sostituire con il pecorino o mischiarli entrambi (20+20 gr).

    E’ la volta del pan grattato e della menta.

    Quest’ultima non tutti forse la avete disponibile in dispensa per cui, sostituitela pure con basilico o prezzemolo.

    Non dimentichiamo il sale. Ne basta un cucchiaino raso. (Foto 2)

    Mescolate bene inizialmente con una forchetta, dopodichè proseguite con le mani.

    Controllatene la consistenza iniziando a formare le polpette.( Foto 3)

    Con le dosi che vi ho fornito, il composto risultera’ bello compatto, e le polpettine dopo la cottura risulteranno morbide internamente e non si spaccheranno.

    Anche per questo vi ho consigliato di ASCIUGARE bene i fiori dopo il lavaggio.

    A questo punto stendete un foglio di carta da forno su una leccarda ed adagiateci le polpettine.( Foto 4)

    Queste ultime non vanno impanate o ripassate nel pan grattato, ma vengono solo ricoperte con un filo di olio extravergine di oliva ed infornate.

    Fate cuocere in forno VENTILATO A 180° per circa 20/25 minuti.

    Dopo i primi 10 minuti, girate le polpette e fate cuocere anche l’altro lato.

  3. Non vi rimane altro che impiattare e servirle ancora tiepide, magari accompagnate da una salsa allo yogurt magro.

Se la ricetta vi è piaciuta, continuate a seguirmi.
Buon appetito Ida
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VARIANTE

Le polpette ai fiori di zucca possono anche essere ripassate nell’uovo e nel pan grattato e poi fritte in olio di semi di girasole.

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