Spaghetti con fiori di zucca, zafferano e guanciale

https://youtu.be/yJGIegnfMrUAdoro i fiori di zucca. Si possono cucinare in tanti modi.
Se siete amanti della pasta poi, non potete non prepararare questo primo piatto con i fiori di zucca.

Questo goloso piatto di spaghetti, è nato perchè la mia fruttivendola di fiducia, un bel giorno mi ha riempita di fiori di zucca ed ho dovuto cercare di smaltirli in piu’ ricette.
Avevo in frigo del guanciale ed ho pensato: “Perchè non preparare un buon piatto di pasta?”

Il resto dei fiori li ho fatti in pastella, in tempura ed ho preparato delle golose Polpette di fiori di zucca al forno light

Tornando alla ricetta di oggi, l’aggiunta dello zafferano (il cui colore ricorda le sfumatore dei fiori), ha reso il piatto piu’ colorato e molto piu’ scenografico.

Quindi se volete proporre un primo piatto “gourmet” con pochi e semplici ingredienti, questo è cio’ che state cercando.
VEDIAMO INSIEME COME PREPARARE GLI SPAGHETTI CON FIORI DI ZUCCA, GUANCIALE E ZAFFERANO.

GUARDA IL VIDEO DELLA RICETTA:

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gr di fiori di zucca
  • 80 gr di guanciale
  • 40 gr di pecorino romano grattuggiato
  • 250 gr di spaghetti
  • sale q.b.
  • pepe (facolatativo)
  • 1 Bustina di zafferano

Preparazione

PREPARIAMO GLI SPAGHETTI CON FIORI DI ZUCCA, GUANCIALE E ZAFFERANO
  1. La prima cosa da fare è pulire i fiori di zucca. Dobbiamo togliere il pistillo interno e quelli esterni.

    Laviamoli immergendoli in acqua fredda per qualche minuto, poi scolateli bene ed adagiateli su un canovaccio da cucina.

    Una volta asciutti, tagliamoli a pezzi in maniera grossolana e mettiamoli momentaneamente da parte.

    Prendiamo il guanciale, tagliamolo a listarelle.

    A questo punto possiamo gia’ mettere l’acqua per la pasta.

    Scaldiamo una padella antiaderente, lasciamola scaladare, senza aggiungere olio o burro e versiamoci il guanciale.

    Facciamolo rosolare per 3/4 minuti a fiamma vivace, girando spesso.

    Quando sara’ ben dorato ed avrà raggiunto la croccantezza ideale, potete spegnere e togliere dal fuoco.

    Se l’acqua ha iniziato a bollire calate pure gli spaghetti.

    Nella stessa padella, fate cuocere per circa 4/5 minuti, i fiori di zucca messi in precedenza da parte, nell’olio rilasciato dal guanciale.

    Aggiunte un mestolino di acqua di cottura e lasciate cuocere per due minuti.

    Appena due minutini prima della cottura al dente, scolate la pasta, aiutandovi con un forchettone ed adagiandoli direttamente nella padella con i fiori di zucca.

    Aggiungete la bustina di zafferano, mescolate bene affinchè la spezia raggiunga il colore suo tipico colore giallo.

    Create ora la crema, unendo il pecorino grattuggiatoed un altro mestolo di acqua di cottura.

    IMPORTANTE: L’acqua va versata un po’ per volta, altrimenti rischiate di aggiungerne troppa, ed anzichè ottenere la crema, uscirà troppo brodoso.

    Saltate bene gli spaghetti, quando avrete raggiunto la cremosita’ giusta, impiattate.

    Decorate con le listarelle di guanciale, se volete mettete un poco di pepe.

    Non vi resta altro che servire e gustare questo squisito primo piatto con i fiori di zucca.

Se la ricetta vi è piaciuta, continuate a seguirmi.

Buon appetito Ida

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