Orecchiette con pesto di fave e pancetta

Ci siamo, è primavera, e si sa, ad ogni cambio di stagione, cambiano anche le primizie.
Quando le giornate sono miti spuntano le prime fave.
Ovviamente, si pensa subito ad associarle a qualcosa, e voi sapete di cosa parlo. Naturalmente la pancetta ed anche il pecorino.
Quindi perchè non farci un bel piatto di pasta con fave e pancetta?

In famiglia ci sono pareri discordanti? Il marito non mangia le fave intere, il figlio non le gradisce frullate, tu non mangi il pecorino…. Calma! Questa è la ricetta che mette tutti d’accordo.
Creero’ un pesto di fave, ma ne lascero’ fuori qualcuna per accontentare chi preferesci gustare la croccantezza della fave.
Ed allora che aspetti, non ti resta che seguire la mia ricettina.
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3/4
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER IL PESTO DI FAVE

  • 80 gr di fave (peso decorticato e sgusciato)
  • 40 gr circa di pecorino grattugiato
  • 3 cucchiai di olio evo

PER IL CONDIMENTO:

  • 400 gr di orecchiette fresche
  • 80 gr di pancetta affumicata
  • 80 gr di fave (peso gi’ sbucciato e decorticato)
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe o peperoncino q.b
  • sale q.b


La prima cosa da fare è quella di sbucciare le fave.

Una volta tolata la buccia esterna vanno decorticate.
Il baccello interno difatti è piu’ tenero e dolce, mentre la buccia è piu’ amarognola e decisamente duretta.

Pesatene circa 80 gr e mettetele in un frullatore con il pecorino grattugiato e l’olio evo.
Se il composto risulta troppo denso aggiungete altro olio. Il risultato finale dovra’ essere piuttosto cremoso e non liquido.

Passiamo alla preparazione del CONDIMENTO.
In una padella versate un filio di olio, e la pancetta e fate soffrigere per un paio di minuti, il tempo che la pancetta raggiunga la croccantezza desiderata.

Dopodichè prendete il resto delle fave intere che abbiamo lasciato da parte ed aggiungete in padella.
Lasciate in cottura un’aptro paio di minuti.

Nel frattempo preparate una pentola alta con abbondante acqua salata e portate a bollore.
Calate le orecchiette, lasciate cuocere in base ai tempi di cottura richiesti.

ATTENZIONE:
Lasciatevi un paio di mestoli di acqua di cottura, servono per amalgamare meglio il pesto e la pasta.

Scolate le orecchiette al dente, e fatele saltare in padella con la pancetta e le fave intere.

Recuperate quindi il pesto di fave ed aggiungetelo alla pasta, amalgamate bene.
Spolverate con un altro poco di pecorino.

Il nostro piatto di pasta con le fave è pronto.
Non vi resta che impiattare e servire.
Se la ricetta vi è piaciuta, continuate a seguirmi.

BUON APPETITO IDA

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