Come pulire le fave fresche

Le fave sono dei legumi che si trovano nei primi periodi di primavera.

Tra Aprile e Maggio vengono raccolte, per essere assaporate e preparate in mille ricette.

Come pulire le fave fresche

Ma come si puliscono? Come vengono conservate le fave fresche? Quanto tempo possono essere riposte in frigo?

A queste ed altre domande, troverete le riposte che cercate.

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BENEFICI DELLE FAVE FRESCHE:

Penso che la prima cosa che interessa un po’ a trutti sia: Fanno bene per la dieta?

La risposta è SI’, contegono davvero poche calorie e sono indicate per chi segue una regolare dieta dimagrante e non solo.

Questo perchè sono ricche di FIBRE che aiutano a regolarizzare il transito intestinale.

Ma non limitiamoci solo a questo. Le fave infatti contengono vitamica C e sono ricche di FERRO, per cui sono ottime in caso di ANEMIE.

Sono fonte di PROTEINE, come tutti i legumi d’altronde.

Riducono il COLESTEROLO LDL e sono ottime per chi soffre di DIABETE.

COME SI PULISCONO LE FAVE?

Pulirle è semplicissimo, basta aprire la buccia aiutandosi con i due pollici e togliere le fave dal baccello.

Bisogna poi staccare la punta che si trova sulla superficie del legume

Togliete la buccia esterna che contiene il seme.

Quest’ultima oltre ad essere dura è anche talvolta amarognola, per cui è buona regola rimuoverla.

CURIOSITA’:

Questo è un segreto che i miei nonni materni, molisani, vissuti in campagna per anni, mi dicevano sempre. Quando togliete la punta sulle fave, fate caso se la linea è scura o chiara. Se è chiara, vuol dire che è fresca, se è scura invece è stata raccolta già da qualche giorno.

CONSERVAZIONE

Una volta pulite, sono pronte per essere cotte o mangiate crude, magari accompagnate con pecorino o pancetta.

Se non le consumate subito potete riporle in frigo per un massimo di 4/5 giorni, tenute nella parte bassa del frigo (la piu’ fredda).

In alternativa potete congelarle. C’è chi prima di riporle in freezer le sbollenta, ma possono essere messe anche crude.

Spero che questo articolo vi sia stato utile, vi aspetto con tante ricette e curiosità.

A presto Ida