Orata al forno con patate rosse e pomodorini

L’orata è uno dei piu’ noti “pesci bianchi” ed è molto diffuso nei nostri mari. Molti sono anche gli allevamenti, per cui lo si trova davvero con molta facilità.
E’ un classico pesce con le spine, e questo forse a molti non è gradito, ma attenzione, queste ultime non sono cosi’ tante, e sono grandi quindi facilmente visibili.
Di ricette con l’orata se ne trovano diverse, al sale, arrostita, al cartoccio, all’acqua pazza…
Oggi prepariamo quella che, a mio avviso, è la meno impagnativa ed è corredata anche di un ottimo contorno.
Quindi mettiamoci all’opera e gustiamoci la nostra ORATA AL FORNO CON PATATE.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 Orata
  • 7/8 pomodorini datterini
  • 3 Patate rosse
  • Uno spicchio d’aglio
  • Prezzomolo
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La prima cosa da fare è pulire il pesce.
Io sono solita farmela pulire dal pescivendolo cosi’ per facilitarmi il lavoro.
L’orata deve essere lasciata intera, con testa e coda, va solo squamata e ripulita all’interno.

Mettiamo da parte il pesce, in un luogo fresco e tamponatelo con carta assorbente.

IMPORTANTE: Questa è una regola valida per tutti i tipi di pesce, sia che siano fritti, al forno o in padella, è FONDAMENTALE, asciugarli bene, questa operazione viene fatta perchè una volta cotta, la polpa resta bella corposa e non molliccia ed insapore. In piu’ la pelle dell’orata in questo caso, si asciuga subito in forno e toglie con facilità, non resta appicciata alla carne.

Passiamo ora alle patate. Io utilizzo le patate rosse ed utilizzo anche la BUCCIA.
Qindi le taglio in modo grossolano a grossi tocchetti, dopo averle lavate per bene in acqua e bicarbonato.

Se non devo utilizzarle subito, le metto in acqua e sale, se devo utilizzarle subito questa operazione non è necessaria.

Ci occorre una leccarda la forno sulla quale va adagiata la carta forno. Nel frattempo accendiamo il FORNO a 180° ventilato.

Laviamo e puliamo 7/8 pomodorini, tagliamoli in due o quattro parti.

Stendiamo sulla teglia l’orata all’interno della pancia mettiamo un paio di pomodorini, l’aglio il sale ed il prezzemolo. “Decoriamo” la teglia con patate, pomodorini e una buona spolverata di prezzemolo. Aggiungiamo il sale e l’olio extra vergine di oliva.

Lasciamo cuocere per circa 20/30 minuti.

COTTURA: I tempi di cottura possono variare in base alla grandezza dell’orata. Se abbiamo preso un’orata da crica 500 gr, la cottura deve essere di circa 25/30 minuti. Se è piu’ piccola anche 20 minuti sono sufficienti.

Non vi resta che sfornare, lasciare intipidire e pulire l’orata.

Una volta cotta, pulirla sara’ un gioco da ragazzi. Togliete le spine laterali e la pelle insieme a testa e coda. Eliminate la spina centrale ed il gioco è fatto.

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Buon appetito Ida

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