Linguine al nero di seppia

Il sugo al nero di seppia, col suo colore scuro, stimola la fantasia e la voglia di provarlo almeno una volta.

Ma cos’è il nero di seppia?
Questo “liquido” di colore nero, è contenuto in una sacca molto piccola, che il mollusco spruzza con l’aiuto di un getto d’acqua in caso di pericolo.

L’inchiostro, cosi’ chiamato per la sua consistenza liquida ed il colore molto intenso che macchia, è composto principalmente da melanina che lo rende cosi’ scuro.

Questo del sugo al nero di seppia, è un tipico piatto veneto e siciliano.

Quella chi vi propongo oggi è la mia versione.

PREMETTO che ho preferito farmi pulire la seppia dal pescivendolo perchè la sacca non deve ROMPERSI.
Per cui se non siete pratici o non lo avete mai cucinato, fate come me, fatevi mettere la sacca ben custodita in una busta alimentare, e la seppia a parte in un altro sacchetto.

Detto cio’ direi che possiamo iniziare a preparare le nostre LINGUINE AL NERO DI SEPPIA.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Una seppia (400 gr)
  • olio extravergine d’oliva
  • aglio
  • prezzemolo
  • 350 gr di linguine
  • 150 gr di pomodori pelati
  • Sacca con nero di seppia
  • sale
  • peperoncino (facolatativo)
  • Mezzo bicchiere di vino bianco

Preparazione

PREPARIAMO LE LINGUINE CON NERO DI SEPPIA
  1. La prima cosa da fare è pulire la seppia.

    Come gia’ premesso, dovendo togliere la sacca con il nero, facendo attenzione a non romperla, io ho preferito farmi pulire tutto dal pescivendolo. Se invece decidete di fare tutto da soli, allora separate i tentacoli e teneteli da parte, pulite la parte superiore togliendo l’osso e la pelle esterna. La sacca si trova vicino ai tentacoli, va semplicemente tirata con molta delicatezza e messa subito da parte, possibilmente su un panno umido oppure in un bicchierino con un filino di acqua.

    Tagliamo la seppia a piccoli pezzi da circa 4/5 cm.

    In una padella versiamo generoso olio evo ed uno spicchio di aglio e lasciamolo dorare.

    Togliamo l’algio ed aggiungiamo la seppia a pezzi.

    Nel frattempo PREPARIAMO L’ACQUA PER LA PASTA.

    Lasciamo cuocere per un paio di minuti ed uniamo mezzo bicchiere di vino bianco.

    Prendiamo i pomodori pelati, io ne ho utilizzati giusto due e li ho tagliuzzati.

    Una volta sfumato il vino, mettiamo anche i pomodori, il sale e un po’ di prezzemolo.

    Lasciamo cuocere per 10 minuti a fiamma bassa.

    Se l’acqua bolla, caliamo la pasta.

    Recuperiamo il sacchetto con “l’inchiostro” versiamolo direttamente in padella e schiacciomolo con una forchetta.

    Mescoliamo bene il tutto, quando il colore nero sara’ bello vivace, aggiungete prezzemolo e se volete peperoncino e spegnete il fuoco.

    Scolate la pasta al dente e versatela nella padella, fate saltare.

    Quando le linguine saranno tutte nere, potete impiattare.

    Non vi resta che servire e gustare questo piatto di linguine saporitissimo.

Se la ricetta vi è piaciuta, continuate a seguirmi.
Buon appetito Ida
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CONSIGLIO

La carne della seppia è piuttosto duretta. Vi consiglio di congelarla prima di utilizzarla. Acquistatela FRESCA il giorno prima, mettetela in freezer e scongeltatela qualche ora prima della preparazione. Risulterà piu’ tenera.

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