I ravanelli (Raphanus sativus) sono degli ortaggi che appartengono alla famiglia delle Crucifere e poco diffusi nella cucina italiana, in cui vengono consumati solo crudi.
Del ravanello viene consumata prevalentemente la radice, che in altre regioni viene servita anche cotta.
Dal sapore aspro e pungente, sono adatti per contrastare pietanze dal gusto piatto o dolce. Ad esempio, sono molto utilizzati per arricchire delle insalate.
Inoltre, si possono cucinare al vapore o al forno e abbinarli a patate o verdure.
Anche le foglie possono essere impiegate nelle ricette, sia cotte che crude, nelle zuppe, nelle insalate o a mo’ di pesto.
Veniamo al colore, rosso intenso alla radice e le foglie verdi brillante.
Il rosso 🔴dell‘energia in continuo movimento. Il colore della Radice,Muladhara.
Un’energia legata ai bisogni materiali dell‘uomo e alle sicurezze materiali come il posto in cui si vive, il lavoro, la sicurezza economica. Il rosso stimola questi settori della vita e li rappresenta.
Il verde 🟢 evoca il rapporto tra psiche e natura. Il colore del Cuore,Anahata. Rappresenta inoltre il colore dellavita che continua e si rinnova, segno di equilibrio e di crescita, per questo è associato alla giovinezza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le bruschette
Per il pesto
Strumenti
Ecco come fare
Per le bruschette
Togli le foglie ai ravanelli e mettile da parte, lava e taglia in due i ravanelli. A parte in una ciotola, unisci a due cucchiai di olio, il sale ed il timo. Unisci i ravanelli all’olio e poni tutto in una teglia. Cuoci a 200 gradi, mescolando i ravanelli a metà cottura. Alla fine aggiungi il prezzemolo tritato. Tosta due fette di pane. Servilo ben caldo con i ravanelli sopra.
Per il pesto.
Lava le foglie dei ravanelli ed elimina quelle un po’ passate. Metti in un bicchiere e aggiungi olio, sale , i pistacchi e frulla tutto, aggiungi dell’olio se serve. Se piace puoi aggiungere del parmigiano.
Dosi variate per porzioni