Bruschetta con ravanelli al forno e Pesto di foglie di ravanelli

I ravanelli (Raphanus sativus) sono degli ortaggi che appartengono alla famiglia delle Crucifere e poco diffusi nella cucina italiana, in cui vengono consumati solo crudi.
Del ravanello viene consumata prevalentemente la radice, che in altre regioni viene servita anche cotta.


Dal sapore aspro e pungente, sono adatti per contrastare pietanze dal gusto piatto o dolce. Ad esempio, sono molto utilizzati per arricchire delle insalate.
Inoltre, si possono cucinare al vapore o al forno e abbinarli a patate o verdure.


Anche le foglie possono essere impiegate nelle ricette, sia cotte che crude, nelle zuppe, nelle insalate o a mo’ di pesto.


 Veniamo al colore, rosso intenso alla radice e le foglie verdi brillante. 
Il rosso 🔴dell‘energia in continuo movimento. Il colore della Radice,Muladhara.
Un’energia legata ai bisogni materiali dell‘uomo e alle sicurezze materiali come il posto in cui si vive, il lavoro, la sicurezza economica. Il rosso stimola questi settori della vita e li rappresenta.


Il verde 🟢 evoca il rapporto tra psiche e natura. Il colore del Cuore,Anahata. Rappresenta inoltre il colore dellavita che continua e si rinnova, segno di equilibrio e di crescita, per questo è associato alla giovinezza.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le bruschette

2 mazzetti ravanelli
1 spicchio aglio
Qualche ciuffo timo
q.b. sale dell’Himalaya (rosa)
q.b. olio extravergine d’oliva

Per il pesto

2 mazzetti Foglie di ravanelli
40 g pistacchio non salato
q.b. Sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Frullatori a immersione

Ecco come fare

Per le bruschette

Togli le foglie ai ravanelli e mettile da parte, lava e taglia in due i ravanelli. A parte in una ciotola, unisci a due cucchiai di olio, il sale ed il timo. Unisci i ravanelli all’olio e poni tutto in una teglia. Cuoci a 200 gradi, mescolando i ravanelli a metà cottura. Alla fine aggiungi il prezzemolo tritato. Tosta due fette di pane. Servilo ben caldo con i ravanelli sopra.

Per il pesto.

Lava le foglie dei ravanelli ed elimina quelle un po’ passate. Metti in un bicchiere e aggiungi olio, sale , i pistacchi e frulla tutto, aggiungi dell’olio se serve. Se piace puoi aggiungere del parmigiano.

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