Tronchetto con crema al mascarpone

Buongiorno a tutti 😃
Eccoci qui all’inizio di un nuovo anno.
Voglio iniziare questo 2020 condividendo con voi il dolce che ho preparato per la serata: il mio tronchetto con crema di mascarpone.
La ricetta è davvero molto semplice ma d’effetto ed il tronchetto così cremoso che una bella fetta  non si può davvero rifiutare. 😋

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il tronchetto

  • 240 gFarina di riso
  • 80 gLatte senza lattosio
  • 3Uova
  • 100 gZucchero
  • 80 gOlio di semi
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Fialetta di aroma alla vaniglia

Per la farcitura

  • 250 gMascarpone
  • 100 gRicotta
  • 2Uova
  • 40 gZucchero

Preparazione

  1. Per prima cosa ho preparato il composto che poi andremo a farcire.

    In una ciotola ho montato le uova con lo zucchero fino a che sono diventate chiare e spumose quindi ho iniziato ad aggiungere tutti gli altri ingredienti uno alla volta.

    Una volta ottenuto un composto omogeneo l’ho versato su di una teglia rivestita di carta da forno livellandolo bene in un’altezza di circa 1 cm. e l’ho infornato a 170gradi sul livello centrale del forno già caldo per circa 15 Min. 

    Nel frattempo ho spezzettato il cioccolato fondente e l’ho sciolto nel microonde per 3 Min alla massima potenza mescolandolo ogni 30 secondi.

    Ho preparato la crema per la farcitura sbattendo i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare gonfi e spumosi.

    A questo punto ho aggiunto il mascarpone e la ricotta ed una volta ben amalgamati alle uova ho incorporato gli albumi montati a neve ben ferma. Volendo si può aromatizzare la crema con un cucchiaio di liquore ma io non l’ho usato perché a noi non piace.

    Ho tolto circa 150g di crema da utilizzare come copertura ed ho aggiunto il cioccolato fuso ed il cacao amaro avendo cura di rendere il tutto molto omogeneo.

    Una volta sfornato il mio rotolo  l’ ho lasciato intiepidire coperto con un canovaccio quindi l’ho spalmato con la crema e l’ho arrotolato stretto con l’aiuto della carta da forno. L’ ho lasciato a raffreddare e una volta freddo ho eliminato la carta forno ed  ho tagliato un pezzo con un taglio trasversale che ho posizionato sul laterale creando l’effetto ramo.

    A questo punto ho spalmato la crema di copertura su tutto il mio tronchetto aiutandomi con una spatola ed ho tenuto in frigorifero fino al momento di servire.

    Il mio tronchetto con crema di mascarpone è pronto.

    Buon appetito 😋

     

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