Sformato di patate

Buongiorno a tutti 😃.
Oggi vi presento il mio sformato di patate.
Può essere servito come piatto unico,  come contorno o anche come antipasto.
A me piace moltissimo, a cominciare dal profumo che si diffonde in cucina quando si comincia a formare la crosticina dorata sopra.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • q.b.Cimette di broccoletti
  • 5Patate medie
  • 5 cucchiaiFormaggio grattugiato
  • 2Uova
  • 200 gMozzarella (io utilizzo quella senza lattosio)
  • 100 gProsciutto cotto
  • 200 gTaleggio
  • q.b.Pane grattugiato
  • ciuffiBurro (per la gratinatura)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Innanzitutto ho lessato le patate  quindi le ho schiacciate con uno schiacciapatate.

    Ho lessato anche le cimette dei broccoletti e le ho frullate.

    Una volta fredde le patate ho unito le uova,  3 cucchiai di formaggio grattugiato ed un pizzico di pepe quindi ho amalgamato bene.

    Ho unto la base di una pirofila, ho spolverato col pane grattugiato quindi ho disposto un primo strato del composto di patate. Sopra ho disposto il prosciutto cotto, il taleggio, la mozzarella tagliata a dadini quindi ho coperto con qualche cucchiaiata del composto di patate  e qualche cucchiaiata dei broccoletti frullati. Ho spolverato la superficie con del pane grattugiato ed il rimanente formaggio grattugiato. A piacere potete mettere dei fiocchetti di burro e infornate a 180g in forno già caldo fino a che la superficie sarà bella gratinata.

    Il mio sformato di patate è pronto.

    Buon appetito 😋 

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria